十六进制转换成八进制的方法有哪些?

桑思佘新雪
十六进制转化为八进制的方法有两种,如下:
第一种:他们之间的转换可以先转成二进制然后再相互转换。
第二种:他们之间的转换可以先转成十进制然后再相互转换。
十六进制(英文名称:Hexadecimal),是计算机中数据的一种表示方法。同我们日常生活中的表示法不一样。它由0-9,A-F组成,字母不区分大小写。与10进制的对应关系是:0-9对应0-9;A-F对应10-15;N进制的数可以用0~(N-1)的数表示,超过9的用字母A-F。
扩展资料:
十六进制的表示方式:
在VB、MSX
BASIC、Quick
BASIC和FreeBASIC中,使用字首“&H”来表示。
在HTML,十六进制字元可以用“x”,例如֣和֣效果应该无异。
Intel的汇编语言中用字尾“h”来标识16进位的数(若该数以字母起首,在前面会增加一个“0”)例如“0A3Ch”、“5A3h”。
其他汇编器(AT&T、Motorola、6502),Pascal,Delphi和某些BASIC的版本使用字首“$”,例如“$5A3”。
亦有用X'5A3'这类表示方式的,如于PL/I,COBOL及JCL中。这亦是IBM装载早期操作系统的大型机与小型机上最常用的数据格式。
由于表示方式没有单一、已协定的标准,所以以上的表示方式都有被使用,有时甚至在同一份论文上会出现几个不同的表示方式。但因为各方式之间没有太大的分歧,所以即使混合使用也没有构成问题。
参考资料来源:百度百科--十六进制
参考资料来源:百度百科--八进制