一道高中生物题(必修一)

美英研究人员在2002年相继宣布,敲除排斥基因的猪已经诞生。人们可望利用这种猪生产使用与移植手术的器官。在此之前如果把猪器官移植给人,人的免疫系统能识别猪细胞膜上的某种物... 美英研究人员在2002年相继宣布,敲除排斥基因的猪已经诞生。人们可望利用这种猪生产使用与移植手术的器官。在此之前如果把猪器官移植给人,人的免疫系统能识别猪细胞膜上的某种物质,从而发生强烈的排异反映。该物质的化学成分最有可能( )
A胆固醇 B脱氧核糖 C蛋白质 D脱氧核糖核酸
答案C(要求注明原因)
函芷文Q0
细胞膜是由磷脂双分子层构成的,上面的蛋白质是部分或全部嵌入的,部分嵌入的蛋白质和附着在上面的糖类构成了核糖体,核糖体有识别功能,说得通俗一点,核糖体就像是海关,它会对进入细胞的物质进行识别,这也是为什么移植器官或者输血的时候要进行配置和血型检查的原因

总之一句话,以后遇到这类型关于识别类的问题,只要记住是核糖体的识别功能在起作用就行了,没必要想那么复杂
sysujingkai
一般是糖蛋白,本题强调细胞膜上的某种物质,我们知道,细胞膜含有糖类、脂质和蛋白质,固可排除D,而胆固醇和脱氧核糖是机体存在的没有特异性(种间和种内)的物质,也就是像葡萄糖一样的在动物和人体内都一样的物质,排除A B。而蛋白质有特异性,免疫系统会识别。
西湖龙井313
糖蛋白与细胞识别、免疫等有关,是一种非常重要的蛋白质与多糖结合的东东,具体内容你可以去百度搜一下糖蛋白
朽木sue
c
细胞膜上有多种蛋白质,其中就有传递信息功能的蛋白质。通常是糖蛋白
细胞膜上有糖蛋白、脂蛋白等,化学成分是蛋白质。