求助!我父亲被怀疑肺癌,右肺的三个叶片上都各有一个病灶,昨天做的pet-ct,请帮助看一下。 30

患者:男67岁pet-ct诊断结果:……CT示右肺上叶磨玻璃样密度增高影,FDG摄取略高于周围肺组织,最大SUV为1.2;CT示右肺中叶磨玻璃样密度增高影,FDG摄取略高... 患者:男 67岁

pet-ct诊断结果:
……CT示右肺上叶磨玻璃样密度增高影,FDG摄取略高于周围肺组织,最大SUV为1.2;CT示右肺中叶磨玻璃样密度增高影,FDG摄取略高于周围肺组织,最大SUV为0.9;CT示右肺下叶胸膜下结节影,最大径约6.5mm,FDG摄取未见异常;CT示右肺中叶片状密度增高影,FDG摄取未见异常。PET示纵隔内、双肺门结节状FDG摄取增高影,最大SUV分别为1.5、2.4,相应部位CT示淋巴结影。CT示双侧胸膜局部增厚伴高密度影,FDG摄取未见异常。……

pet-ct诊断意见:
1.结合临床,右肺上叶、中叶磨玻璃样密度增高影,代谢略增高,考虑恶性病变待除外;
2.……

主治医师意见:
穿刺做病理检验,如果是恶性,则没有手术的必要。

我有些不甘心,之前也拍了CT的片子,这次听大夫的,又花了近1万元做的pet-ct,本以为能够确诊,结果却还是不能确诊,又建议做穿刺,我担心对我父亲的身体伤害太大……

我想问一下,通过pet-ct能否确认病灶的性质,如果确定是恶性肿瘤,那么是手术治疗好?还是药物治疗好?
我父亲是去年12月15日体检时做CT时发现右肺上中下三叶各有一个结节,怀疑是占位病灶,于去年12月24日做了pet-ct,当时结果是:

右肺上叶结节影直径约1.9cm,SUV=0.9,略高于周围本底(SUV=0.9);

右肺中叶结节影直径约1.3cm,SUV=0.7,略高于周围本底(SUV=0.4);

双肺上叶、右肺下叶后底段胸膜下散在大小不等致密小结节影,其中右肺下叶后底段结节FDG代谢(SUV=0.6)略高于周围本底(SUV=0.4)

当时大夫的诊断是建议定期复查。

今年我父亲分别于3月、8月两次做CT检查,无任何变化,12月20日做CT检查时发现结节变大(分别是上叶和中叶的结节),后转入本底权威医院,在主治医师的建议下,再次做了pet-ct……检查结果就是顶楼所描述的……
古稀郎中
该患肺癌诊断,确诊无疑。已不是手术适应症。建议食疗加中药治疗。
为了广大肿瘤患者选择正确治疗方案,提高生存质量和延长生存期,请你点击我的名字,进入我的百度知道博客,详细阅读《治癌综述》、《标本兼治才能治愈癌症》、《治癌新理念详述》这篇文章后,你就会明白肿瘤患者怎样管理饮食,怎样采取正确治疗方案,怎样运用中药治疗
txfirearm
SUV值都是在2之内,确实很难判断病变是否为恶性。诊断肿瘤的金标准是病理,目前这种情况最好还是取病理明确诊断。另外,您并未说明您父亲的病史,是否经过了抗炎治疗,因为炎症也会引起SUV值增高。
如果确定是恶性,确实没有了手术的必要,因为既增加了病人的痛苦,又不能解决根本问题。根据病理结果选择化疗药物与方案。
虚谷1985
怎么没有肿瘤标标记物的数据啊?
先不要着急,弄清楚病情再作打算,去好一点的医院找可靠的大夫看。别有病乱投医吃药!
肺癌有很多种类,这个需要弄清楚了。至于手术还是吃药,这得根据病情由医生决定。
如果手术可以考虑手术后上生物治疗,然后中药调理,一段时间后复查,这样可以抑制肿瘤细胞转移。肺癌我们中心也有收治的,不过是三期的,采取的就是手术+生物治疗,现在正在做第三个疗程。从前两个疗程来看情况还算可以。
lifeshoulder
都有哪些症状呢?

肺癌的肿瘤标志物查了没有?
癌胚抗原(CEA)、CA125、CA242、神经元特异性烯醇化酶(Neuron-specific enolase,NSE)、CYFRA21-1 等。
xiaoling1_1999
应该是肺癌转移了
穿刺没有太大的必要
手术也没什么机会