怎样理解《茶馆》的主题?

wei44599
一、《茶馆》既没有一以贯之的矛盾冲突,也没有首尾相连的完整故事,它是如何通过三幕相对独立的戏表现"葬送三个时代"的主题的?试结合作品主人公王利发的形象塑造加以说明.
1.考核知识点:《茶馆》中人物和结构特点,是专题三的知识点,属于理解部分.
2.常见错误:容易脱离作品空洞阐释.
3.提示答案:
《茶馆》只是一出三幕剧,可是,它所反映的年代却长达半个世纪.上下50年的风云变幻、世态人事,老舍通过短短的一出三幕剧来完成.
王利发是"裕泰大茶馆"老板,是一个生活在社会下层的小业主.他既是诚信、恭顺谨慎的"顺民",也是处世圆滑,精明强干的商人;既有买卖人的自私,也有善良正义的一面.虽然一生苦心经营,结果还是每况愈下,最后被逼走上绝路.他的命运反映了时代的变迁和没落趋势.
茶馆老板王利发这一典型的成功之处,就是通过戏剧的三幕结构来充分体现的,深刻揭示了他的思想和性格的发展.在第一幕里,青年时代的茶馆老板信奉的就是这一条:"我按着我父亲遗留下来的老办法,多说好话,多请安,讨人人的喜欢,就不会出大岔子!"几十年里,他就是按"讨人人喜欢"的人生哲学办事的.他不仅仅在权大势大,压人一头的太监、官差和地痞面前,是一副买卖人的左右逢源、八面玲珑的姿态,就是对那个落魄江湖、身价颇贱的算命先生唐铁嘴,在发自心底的轻蔑讨厌的同时,也宁愿送"一碗茶喝".剧本中就有这样一针见血的笔墨:作为一个充满发家致富欲望的小商人,苦心经营,多方聚财,本是他生活中的天经地义的法则.可是,王利发在有钱有势的房主人秦仲义面前,居然可以毫无怨言地、心甘情愿地表示同意涨房租,吃了亏,受了气,还要乐呵呵、热呼呼地赔礼奉承,这是多么惟妙惟肖、活灵活现的性格啊!但是,这是王利发对强者、对有势力和靠近有势力的人们的态度,是他性格的一个方面.他还有另一方面,那就是对弱者,对一无所有的穷人的态度:当一场卖女儿的悲剧就在他这家茶馆演出时,他丝毫没有怜悯和同情,还冷冰冰地规劝一位好心的茶客说:"这路事儿太多了,太多了!谁也管不了!"这平淡的没有一点热情的寥寥数语,真实地入木三分地暴露了他身上的剥削阶级的烙印.这里,老舍先生并没有采用浓重强烈的笔触、突兀变化的戏剧性情节来塑造王利发.相反,他透过一些日常生活中看来琐碎的活动,一层层地、细致入微地揭示了王利发的思想性格、风貌神态和内心情感,使这一人物形象产生着耐人寻味的艺术魅力,给人留下深刻的印象