粗重的解释

的小手笔星5878
粗重的解释

(1).粗大 笨重 而 价值 不高的器物,与细软 相对 。 《 水浒传 》 第三回:“ 鲁提辖 回到下处,急急卷了些衣服、盘缠、细软、银两; 但是 旧衣粗重,都弃了。” 《儿女 英雄 传》 第十一回:“再把庙里一应的细软粗重,分散给众人作个赏号。” (2). 形容 工作繁重而费力,与轻便相对。 《儿女英雄传》 第 二四 回:“一应粗重事儿,又有 张 太太 料理。” 《二十年目睹之怪 现状 》 第五七回:“我请你帮忙,不过是买 东西 等轻便的事;这些粗重的事不要你做,你以后不要如此。” 碧野 《没有花的春天》 序曲 :“这里的女人和男人一样干着粗重的工作。” (3).形容声音低而强。 周立波 《暴风骤雨》 第二部二五:“正说着,院子里一个 汉子 的粗重的声音 问道 :‘ 萧队长 在这儿吗?’” 杨朔 《雪花飘在满洲》 :“舅父的话说得 最多 ,叹气的声音也比旁 人格 外粗重。”

词语分解

粗的解释 粗 ū 疏忽,不 周密 :粗心。粗疏。粗略。粗率(刬 )。 不 精致 ,工料毛糙: 粗糙 。粗劣。粗料。粗纸。粗粮。粗制滥造。去粗取精。 长条东西直径大的:粗大。粗壮。粗重。粗实。粗线条(a.指毛道粗的线条:b. 重的解释 重 ò 分(坣 )量较大,与“轻”相对:重负。重荷。重量(刵 )。重力。举重。负重。 程度 深:重色。重病。重望。重创。 价格高:重价收买。 数量多:重金聘请。眉毛重。重兵。 主要,要紧:重镇。重点。