房价会一直涨下去吗?未来房价走势如何?

诙沦源谈B
下行的经济周期背景下,房子是消费品还是投资品
‍️16,17年的周期性繁荣是房地产泡沫形成的,那么在衰退和萧条阶段,国家要促使经济恢复繁荣,处理不良债务的过程至关重要。
️️从长远来看,我们国家的决策者必须做出的最重要的决定是,他们是要进行体制改革,解决造成债务问题的根本原因,还是只进行债务重组,避免暂时的债务危机。
不要以为房贷利率下调了就认为市场又要蠢蠢欲动了,而我看到的是,国家仍然在坚定不移地执行房地产去金融化。贷款是要放给实体经济实现产业升级的,而不是全部涌入房地产的。
而且是铁了心要将房地产占用的大部分金融资源剥离出来,坚决避免一个地方摔倒两次。
降低房贷利率其实是减轻偿债负担,从而改善大多数人的现金流,最终的目的是促进消费——买一些城市的房子就是在消费,妥妥的消费品,还是典型的耐用消费品。
我一直是那个观点,适当的杠杆有利于消费,有利于整体社会的支出,有利于创造经济活力。
我国老百姓最大的消费品是什么?吃穿住行,住房是我国老百姓的刚需消费品,还占积蓄地最大头,通过政策在这上面刺激消费最有效。
剥离金融属性之后,很多房产就不是资产,而是一堆砖头水泥而已。
所以,手里持有以下房产的要尽快处理掉:
任何一个地区的文旅房产
人口净流出城市的房产
任何地区的写字楼 商铺
房龄超过13年以上的房产
以上是未来房地产去金融化的重灾区。
️那么,什么房产才有持有价值呢?
️一线城市、省会城市、长三角、珠三角部分人口净流入的二三线城市核心区域的优质房产。
优质房产怎么定义?这就涉及第二个问题。
万科将未来的房地产定义为黑铁时代,不管未来房地产怎么命名,但是做房地产有两个趋势:
小城市不做改善,大城市不做刚需。
小城市,人口净流出,首先是高端人群流出,所以在小城市做改善性住宅风险极大。
而大城市已经完成了城市扩张,人口已经有天花板,而且国家对于大城市刚需的解决方案是租赁房。
大城市不管是做刚需房还是持有刚需房,未来都很难获得较大的溢价。
所以,大城市的优质房产就是品质优秀的改善型住房或者是豪宅。