2010年江苏淮安中考语文试题的答案 急急!

百度网友bf1ec4f66
  一、
  1.注音:穹qiōng 折 zhé
  改错:泄改为泻;永改为勇
  2.修改一:第②句删去“眼下的”;或者将“当务之总”改为“急需解决的问题(事情)”。
  修改二:第③句在“人水和谐”后面添加“的社会”;或者删去“努力构建”。
  3.鲁达拳打镇关西:鲁达听说金氏父女的遭遇很愤怒,在送走金氏父女后,直奔郑屠肉铺,先故意激他出手,然后三拳打死了他,并机智脱身。
  智取生辰纲:晁盖等人在黄泥冈上假扮卖酒和卖枣人,利用天热地偏的条件,引得押送士兵买酒,用混在酒中的蒙汗药嘛翻他们,劫得生辰纲。
  孙悟空三打白骨精:唐僧师徒取经途中,遭遇白骨精,它为吃唐僧肉,先后变为村姑、老翁、老妪,孙悟空三次棒打白骨精,使它现出原形。
  葛亮草船借箭:赤壁大战之前,诸葛亮令士兵扎草人放在船上,利用大雾天气,骗得曹兵向船上放箭,巧妙“借”得十万支箭。
  4.赞同。答案要点:周总理是淮安人民的杰出代表;周总理是淮安的骄傲;表现淮安人民对周总理的深厚感情;可以提高淮安的知名度;丰富淮安的历史文化底蕴;丰富淮安的旅游资源。(其他答案,言之有理亦可)
  不赞同。答案要点:总理塑像立在商业中心广场中央,容易使人产生“指挥”交通的联想;在商业中心会引起交通堵塞;广场周围商层建筑鳞次栉比,不利于展现总理的伟人形像;可以在其他地方再竖立总理塑像;纪念总理应该放在心里,不必在塑像;
  空气、噪音的污染会严重侵蚀总理的塑像;会影响地下人防工程的采光;“江淮明珠”
  体现区域特点;是淮安城区的一大景观;会造成浪费;“江淮明珠”具有地方特色。(其他答案,言之有理亦可)
  5.①不知秋思落谁家;②海内存知己;③化作春泥更护花;④天山共色;⑤大庇天下寒士俱俱欢颜;⑥长河落日圆;⑦为伊消得人憔悴;⑧绝知此事要躬行。
  二、(一)
  6.①航天科技在现代医学中的应用令人瞩目;②航天科技中的技术革命更是我们今天不可或缺的;③航天科技中的许多新技术最后都成为造福于人类的手段。(或者虽然航天科技中许多新技术的最初目标并不是为了在地球上应用,但它们最后都成为了造福于人类的手段。)
  7.①美国当年实施登月计划时,需要一种体积小的便携式计算机系统来监控太空旅游。(意对即可)②美国和其他国家为发展航天科技投入了大量人力物力财力。(意对即可)
  8. ①删去“之一”后,会影响表达的意思。“之一”表示其中的一个,说明“重症监护病房”,只是航天科技在现代医学中的一项应用,航天科技在现代医学中还有其他的应用。/如果删去,就表明航天科技在现代医学中只有这一项应用。②“或许”,(即“也许”)表示不很肯定(猜测的语气),使后面假设的内容/(“即使……”)表达得更委婉(婉转)些,读起来(听起来)不显得生硬。
  (二)
  9.答案:有丝瓜花,黄瓜花,南瓜花,乌子花,葵花的花。
  10.答案要点:①“香香的”表现出葵花子的香味;②表现出等待嗑瓜子的幸福快乐;③体现了“我们”的童真童趣;④使用叠音词,琅琅上口,有韵律美。(意对即可)
  11.①答案要点:运用比喻,生动形象地表现祖母精心伺弄土地,热爱生活;或运用比喻,生动形象地 表现祖母热爱劳动,表现热爱生活。(意对即可)
  ②答案要点:运用拟人手法,生动形形象地描写了绿叶在地中摇摆的姿态和小黄花的可爱情态,表现出作者喜爱之情。(意对即可)
  ③答案要点:瓜子是朵花经历日月风光(或吸足阳光和花香)结出的果实;它是祖母深沉的爱的积淀。(意对即可)
  12.表观了葵花对失意、彷徨中的凡高的鼓舞(注入的温暖);体现了本文的主旨,表现了“爱的最强光”;赋予葵花更深的内涵,使文章更为厚重;《向日葵》也是作者记忆中的开不败的黄花;艺术中的葵花与现实生活中的黄花虚实结合,丰富了文章的内涵(加深了文章的意蕴)。(意对即可)
  13.①答案要点:写出童年“我”特征,表现出“我”的快乐(或幸福或期待或迫不及待的情形)②答案要点:能写出祖母对过去生活的回忆、留恋;祖母对孩子们的深沉的爱;符合老年祖母的特征。
  (三)
  l4.答案要点:①科学本身的内涵美(各门学科都有自身美;:每门学科中的不同门类都有各自的美;:科学追求真理,揭示宇宙万物的真相及其变化规律。)②科学家在追求真理的过程中感受到的美(过程美;顿悟和突破后快感)。
  15.这首科学诗用诗意的语言赞美碳的实用价值及其对生命循环重要性,使读者形象地感受到了科学的内涵美。
  16.参考示例:①还有什么比生命之源叶绿素中的“绿色秘密”更具神秘美?
  ②还有什么比数学中九宫格更具魔幻美?
  17.创意:主题班会、图片展览、举办讲座、办科普小报、举办科技节(科技日/科普周)、媒体宣传、利用网络发布科技信息、召并科技发布会等等。
  (四)
  18.C
  19.①误了期限,按照(奏稿的)法律,都要被杀头。(意对即可) ②全国百姓苦于秦朝统治已经很久了。(意对即可) ③士兵们(或:士兵中)到处谈论(晚上发生的事情),都指指点点地看着陈胜。(意对即可)
  20.A
  2l.①号程天下的百姓反抗秦朝的统治,会得到很多人的响应。②《陈涉世家》中这段文字侧重写起义的原因和策划(谋划)的经过;《过秦论》中的这段文字侧重写起义的影响和起义引发的结果。(意对即可)

  作文评分标准就不给你弄了