红岩中对于许云峰有什么描写吗?

热词团小知

红岩中对于许云峰的描写片段如下:

死亡,对于一个革命者,是多么无用的威胁。

他神色自若地蹒跚地移动脚步,拖着锈蚀的铁镣,不再回顾鹄立两旁的特务,径自跨向石阶,向敞开的地窖铁门走去。

他站在高高的石阶上,忽然回过头来,面对跟随在后的特务匪徒,朗声命令道:“走!前面带路。”面对着步步逼近的鬼门关,许云峰没有表现出丝毫的害怕,反而革命信念更加坚定,即使海枯石烂、天崩地裂,也不会动摇。有着视死如归的英雄主义气概,永远忠于于革命,忠于党!

扩展资料

许云峰的人物原型—许建业:

许建业(1920~1948),原名许明德,后名许明义、许立德,化名杨绍武、杨青等等,延胜乡人。

1937年抗战爆发,许建业受同学欧汝钦影响,参加救亡歌咏会,举办抗战壁报社,投身抗日救国运动。1938年8月,加入中国共产党,先后任县特支组织委员和书记、重庆市委委员并主管重庆工运工作。

1948年7月22日清晨,许建业被敌人拖上刑车,他身戴刑具,却昂首挺胸,沿途高唱《国际歌》,高呼“打倒国民党反动派!”“中国共产党万岁!”等口号,直至声音嘶哑。最后,英勇就义于重庆市浮图关。时年28岁。