马来西亚留学公立大学简介

培根鸡肉卷2333
【 #马来西亚留学# 导语】马来西亚的教育既有着英联邦的严谨,又有着自己的特色。下面是 分享的马来西亚留学公立大学简介。欢迎阅读参考!

1.马来西亚留学公立大学简介

  1. 马来亚大学(University of Malaya, 简称UM)

  马来亚大学是马来西亚的研究型综合大学,也是全马历史最悠久的高等教育学府,尤以文理学科和医学著称,在许多学科领域享有的声誉。作为马来西亚规模和最的大学,马来亚大学是全马一所环太平洋大学 联盟成员大学,与许多学府都有着广泛联系,联盟成员还包括斯坦福大学、北京大学、清华大学、悉尼大学、东京大学、香港大学等环太平洋地区的顶尖院校。

  2. 马来西亚博特拉大学(Universiti Putra Malaysia)简称UPM/博大

  该校位于马来西亚雪兰莪州沙登地区,始建于1931年,是东南亚研究型综合大学,在校师生约3万人,主校区占地1103公顷,距吉隆坡市中心仅25公里。博特拉大学在教育和研究领域拥有卓越且历史悠久的口碑,是一所在国际学术领域倍受认可的世界顶尖公立大学。博特拉大学为QS五大学,2013年博特拉大学的经济与管理学院和商学院同时荣获AACSB商学院认证。博特拉大学在教育和研究领域拥有卓越且历史悠久的口碑,是一所在国际学术领域倍受认可的世界顶尖公立大学。博特拉大学为QS五大学,2021年QS世界大学排名132,排名在国际上与英国的兰卡斯特大学、澳洲悉尼科技大学相当,与中国的南京大学相当。UPM的农业、林业、营养学、化学环境等专业高居QS世界大学学科100强,会计与金融专业为150强 。

  3. 马来西亚理科大学(马来文:Universiti Sains Malaysia)

  该校是马来西亚顶尖综合性研究型大学,于1969年成立,拥有主校区、工程校区、医学校区三个校区,共28个学院,以及26个研究中心。2008年9月,马来西亚理科大学被马来西亚教育部列为一所APEX大学,APEX(迈向卓越计划)的目标是推动理大成为世界一流大学。本科生和研究生共30000多人,占地面积15,000亩,提供500多个专业领域的硕士和博士学位课程。

  4. 马来西亚北方大学(Universiti Utara Malaysia),简称 UUM

  北方大学是第一个全部使用光缆通讯技术的大学,也是第一个授予马来西亚多媒体走廊资格的大学,同时该大学还荣获ISO9002资格证书。北方大学被世界公认为一所充满生机和活力的公立高等教育学府,是为将马来西亚建设成为管理及其他相关领域的教学和研究中心为目的而成立的大学。在校学生2万5千多人,拥有15座学生宿舍楼,学术大楼、图书馆、行政大楼、两间礼堂、体育馆、购物中心等等组合林立,错落有序。校区内还开发了高尔夫球、露营基地、射箭场、羚鹿园等等。

2.马来西亚留学签证申请指南

  一、签证概述

  从国内前往马来西亚,学生需要有合格的身份,其中留学生要申请的签证,就是留学签证,是以求学为目的的长期签证,有效期是一年,在到期之前需要去使馆进行续期。

  学签也是统一由使馆进行发放的,学生的申请按照学校的指引来,这样基本上就不需要担心自己的签证不会通过,因为大家要做的事情是比较少的,只需要提交材料就可以坐等结果了。

  二、反签信

  为了提高审核发放的效率,也可以规划流程,目前马来西亚实行的是反签的政策,即由学校提出签证的申请,直接向使馆进行预约,然后会后去反签信,和录取offer一起寄到学校手中。

  所以学生在收到了学校的电子录取之后,就可以开始着手准备材料,这样反签信到手之后,大家就可以直接拿着信件和材料直接去使馆进行确认,直接提交就可以进入审核了。

  三、材料清单

  要准备的有大家的护照,一定要提前拿到手;申请要提交的证件照,按照护照的标准准备;学校寄过来的录取offer和反签信,offer准备复印件,反签信准备原件。

  然后就是大家出生的证明、学历的证明、成绩的证明等证明的材料,都要准备好原件;此外如果大家有提交奖学金的申请,也需要将相关页面进行下载保存并且一起提交。

  四、申请流程

  上面简单提到了,大家要做的事情其实是比较简单的,在等待期间要做的是材料的整理,大部分都是现成的,要额外准备的是各项证明材料,原件准备好之后一起公证即可。

  而拿到了反签信之后,直接带着自己准备好的材料前往使馆,排队然后提交即可,然后需要缴费,接着就可以回家等待结果了,不需要参加面试。

3.马来西亚留学准备须知

  一、语言早准备

  虽然去大马读书,授课语言是英语,而大家在国内有丰富的学习经验,积累很充足,但是要想将它作为一门日常语言,还是需要进行专业的培训的,一方面是为了通过考试。

  另一方面则是能够更快的融入到本地的生活中,大家可以和本地人以及海外其他国家的同学,进行没有障碍的交流,英语应该是目前国际通行的原因,不管和哪里的人都能自如交流。

  二、寄宿要过渡

  如果大家入住的方式是选择寄宿到本地的家庭内的话,则需要调整自己适应家庭的规则,因为他们是主人而你是客人,要保证自己的习惯不会影响到他人的生活。

  这是需要一段时间进行过渡的,建议大家遇到问题的时候,一定要提出来,和家庭成员一起解决,才可以顺利的融入到他们的生活中去,而且大家还要保证自己的学习不受到影响。

  三、活动要积极

  学校组织的各项活动,大家一定要积极地参与,这些在国内可能会被忽视的活动,在马来西亚会有比较大的作用,因为这些是可以直接写进大家的生活经历中去的,会影响大家的生活。

  而且大家还有机会在和其他人的交流中,获取到友谊,因为有一样的兴趣爱好,是进行顺畅沟通的基础,这样就可以在活动中得到乐趣,这些会直接对大家的生活带来积极的影响。

  四、沟通要频繁

  而即便到了一个陌生的国家,大家也不要忘记和国内的亲人朋友进行交流,因为他们可以为你带来心灵上的慰藉,从而产生很不错的影响,这样是会有积极地作用的。

  在学习生活中和日常中,大家也要重视沟通的作用,信息的交换可以让大家能够即时感受外界的变化,从而认识更多的人,不会因为直接疏忽而带来不好的影响。