儿童绘画教程:色彩的纯度

爱读书的吕老师
  色彩的纯度是指色彩的鲜艳程度,我们的视觉能辨认出的有色相感的色,都具有一定程度的鲜艳度。

  一般来说,纯色明确、艳丽,容易引起视觉兴奋,色彩的心理效应明显,含灰色等中纯度基调丰满、柔和、沉静,能使视觉持久注视,低纯基调单调看,容易使人产生联想。纯度对比过强时,则会出现生硬、杂乱、刺激、炫目等感觉,纯度对比不足,则会造成粉、脏、灰、黑、闷、火、单调、软弱、含混等毛病。当然,过多用低纯度灰色会显得贫弱无力。

  色彩可以由四种方法降低其纯度:

  ①加白:纯色中混合白色,可以减低纯度、提高明度,同时各种色混合白色以后会产生色相偏差。

  ②加黑:纯色混合黑色即降低了纯度,又降低了明度,各种颜色加黑后,会失去原有的光亮感,而变得沉着、幽暗。

  ③ 加灰:纯度混入灰色,会使颜色变得浑厚、含蓄。相同明度的灰色与纯色混合,可得到相同明度不同纯度的含灰色,具有柔和、软弱的特点;

  ④加互补色:纯度可以用相应的补色掺淡。纯色混合补色,相当于混合无色系的灰,因为 一定比例的互补色混合产生灰,如黄加紫可以得到不同的灰黄。如果互补色相混合再用白色 淡化,可以得到各种微妙的灰色。