数学,要有解题过程

在一个底边为8厘米的平行四边形的右边拼上一个面积为12平方厘米的直角三角形,它就变成了一个上底比下底短4厘米的直角梯形,那么原来这个平行四边形的面积是多少平方厘米,现在这... 在一个底边为8厘米的平行四边形的右边拼上一个面积为12平方厘米的直角三角形,它就变成了一个上底比下底短4厘米的直角梯形,那么原来这个平行四边形的面积是多少平方厘米,现在这个梯形的面积是多少平方厘米? 展开
合如风C
解:因为平行四边形的底边为8厘米,在右边拼上一个一个直角三角形后,它就变成了一个上底比下底短4厘米的直角梯形。这句话的意思是说这个直角梯形的上底是之前那个平行四边形的上面那条边长。且等于底边等于8 。又因为直角梯形的上底比下底短4厘米,所以可以得出拼得那个直角三角形的底为8-4=4厘米,所以就有:设梯形的高位H。且梯形的高就是直角三角形的边,所以:
直角三角形的面积:(4*H)/2=12 求出H=6,
所以梯形的面积为:[(8+12)*6]/2=60
平行四边形的面积为底乘以高=6*8=48
baibai__2008
根据"它就变成了一个上底比下底短4厘米的直角梯形",知道,直角三角形拼接在平行四边形上之后的底边为4厘米,那么,由三角形面积12,可知道,直角三角形的另一个边为12*2/4=6厘米
这恰好也是梯形的高,也是平行四边形的高,则,原平行四边形面积=底边*高=8*6=48,梯形面积=(上底+下底)*高/2=(8+8+4)*6/2=60平方厘米
iceboy314159
直角梯形的上底为8(原平行四边形上下底相等),
所以下底=8+4=12
,所以直角三角形下边=4
直角三角形另一直角边(梯形、平行四边形的高)=12/(0.5*4)=6
原平行四边形面积=8*6=48
梯形面积=48+12=50
网络收藏爱好者
高:12x2÷4=6
平行四边形面积 6x8=48
梯形面积 48+12=60