买二手房应该注意哪些

吉屋
第一,查明产权状况,最为重要。即认真审查房屋产权的完整性、可靠性。第二,如通过中介找房,一定要会选择,要找正规的中介公司。第三,建议大家在买二手房过程当中双方见面,现在二手房市场有很多不规范的行为吃差价的行为。第四,怎样交纳购房首付款或订金。通过中介购买二手房,一般要签两个合同,即与房屋产权所有人签署的《买卖契约》,还有与中介公司签署的《房产中介合同》。第五,在初步协议中要写认购款还是定金必须清楚。第六,在房屋买卖合同中必须写明原房主何时迁出其户口。第七,正常情况下,房子交接完毕,房产登记过户后当日,才应该付清全部房款。第八,转让房屋涉及营业税、个人所得税、契税、城市维护建设税、印花税、土地增值税,其中契税由买房者缴纳,印花税由买卖双方缴纳。购买二手房要交些什么税?税率是多少?一般二手房交易需要交纳的税费:
一、买房人应缴纳税费:
1、契税:房款的1.5%(面积在144平米以上的需要缴纳3%,面积在90平米以下并且是首套房的可以缴纳1%)
2、印花税:房款的0.05%
3、交易费:3元/平方米
4、测绘费:按各区具体规定
5、权属登记费及取证费:按各区具体规定,一般情况是在200元内。
二、卖房人应缴纳税费:
1、印花税:房款的0.05%
2、交易费:3元/平方米
3、营业税:差价*5.5%(房产证未满5年的)
4、个人所得税:房产交易盈利部分的20%或者房款的1%(房产证满5年并且是唯一住房的可以免除)。