为什么太阳在不同方向看到的影子长短不一样?

阿zi是个好大儿

因为太阳角度不同,比如光线从人头顶射过到地面,当光线在头顶正上方时候,几乎是直角,影子最短,当光线从头顶射过地面与地面夹角为锐角,夹角越小影子越长。

光线沿直线传播,所以太阳角度越低时我们的影子会越长。 光源与物体的夹角变小 .光沿直线传播所以就这样了 。物体的长度随着太阳角度的变化而变化。

太阳与影子的关系:

太阳如果在棒子的正上方,那么地面就几乎没有棒子的影子,长度为0;太阳如果向左转45°(从中午到下午),那么棒子的影子刚好和棒子等长,棒子、影子、棒子影子的连线构成了等腰直角三角形;太阳如果刚好转90°,那理论上,地面平面上的影子可以无限长。温度变化和太阳位置的关系也是因为太阳与地面的角度的变化。我们取1平方米的平地来说明这个问题。