高考对人的未来影响大吗?

疯图疯语
高考和考研对人的未来影响都很大,但是具体情况因人而异。以下是一些可能的影响:

1. 高考:高考是中国教育系统中的一项重要考试,通常在考生完成高中教育后进行。高考成绩在一定程度上决定了考生是否能够进入大学,以及能够进入哪所大学。通过高考进入一所好的大学,可以获得更好的学习资源和更广阔的发展机会,从而为未来的职业发展打下坚实的基础。

2. 考研:考研是指在完成本科教育后,通过国家统一组织的考试进入研究生阶段学习。考研可以帮助考生深入学习专业知识,提高专业技能和综合素质,从而为未来的职业发展提供更好的条件。此外,考研还可以帮助考生进一步提高学历和学位,增强个人竞争力。

总之,高考和考研都对人的未来影响很大,但是具体取决于个人的情况和目标。无论是高考还是考研,都需要考生付出努力和时间,并做好职业规划和未来发展的预期。
帐号已注销
高考对一个人的未来真的非常重要吗?
我认为,这需要一分为二的看。回想起从小学到初中再到高中,班里总有那么几个老师头疼,家长操心,不爱学习,经常闯祸的同学,印象比较深的就是初中班里的一位暂且叫他J吧。J学习不好,高中都没考上,初中毕业读了中专,然后就出来工作,这在常人眼里或许会觉得这孩子这辈子不会有什么大出息了,或许就给人打工过一辈子,然而人家现在自己不但老婆孩子都有了,还做了老板,从一开始的倒卖宠物一直做到了买房买车还开了公司,想想一直按部就班好好学习的自己,真的是深深的叹一口气啊。
当然这只是个例,也不排除有些学霸从高考井喷之后走上人生巅峰的例子,比如高中班里的第一名,如今在中科院做科研,整天满世界飞,不论见识还是人脉都不是我们这些小市民所能企及的,真可谓是一步撵不上,步步撵不上了。
所以,高考重要?不重要?我想没有一个标准答案,但有一点是肯定的,它的重要性远远不如你把握好当下,有些人可以把高考失利后的日子活成奋发图强,开辟出一条新的道路,也有的人可以把高考得意后的日子过得浑浑噩噩,最终一事无成。所以,重要的不是成绩的好坏,而是经历过这次全国性的洗礼,对你的成长到底有多大的帮助,
所谓成绩不重要,成长才重要。
唉,怎么说呢?一般说高考成绩好,能考个一二本大学,将来好就业,能撑握个技能,利取得工作收入。现在年轻人不管是否考上大学,都是逃离农村奔向城里打工。能考上大学工作条件稍好一些,考不上的多在楼房间穿梭在搞建筑,工作较辛苦一些。如果遇到一些老板黑心,出力流汗的工钱还得不到手。
考上大学的使父母发愁,把家中的财力基本吸干,娶个媳妇还三要,近30岁才结婚,女方也要的彩礼不少,父母尽是发愁,且年轻人思想扭曲,不愿辛苦。个别专科孬学校不好就业,学生娶不到人,36岁还找不到妻子,父母要埋怨还不如让子女别上大学!
观察民间一些没上大学的,开赴城市战场,或经商或建筑,不少当了工头,或经商老扳,收入很高,早娶媳妇,早抱子孙,不少比上大学强多了,父母要少受罪。
高考是迈向社会的关键一步,这一步十分重要,尤其是寒门子弟要想成功,这是必经之路。良好的开端等于成功的一半,有一校友考入中国科技大学,毕业后留校任教。对门邻居的女儿研究生毕业,现在名校任教。