计算机网络和互联网有什么区别

是西柚老师呀

1、定义不同

计算机网络是指将地理位置不同的具有独立功能的多台计算机及其外部设备,通过通信线路连接起来,在网络操作系统,网络管理软件及网络通信协议的管理和协调下,实现资源共享和信息传递的计算机系统

互联网属于传媒领域,是网络与网络之间所串连成的庞大网络,这些网络以一组通用的协议相连,形成逻辑上的单一巨大国际网络。

2、组成功能不同

计算机网络从地理范围划分是一种通用网络划分标准。按这种标准可以把各种网络类型划分为局域网、城域网、广域网和互联网四种。

互联网的功能分类主要有通讯、社交、网上贸易、云端化服务、资源的共享化和服务对象化。

扩展资料:

互联网受欢迎的根本原因在于它的成本低,优点如下:

1、互联网能够不受空间限制来进行信息交换。

2、信息交换具有时域性(更新速度快)。

3、交换信息具有互动性(人与人,人与信息之间可以互动交流)。

4、信息交换的使用成本低(通过信息交换,代替实物交换)。

5、信息交换的发展趋向于个性化(容易满足每个人的个性化需求)。

6、使用者众多。

7、有价值的信息被资源整合,信息储存量大、高效、快速。

8、信息交换能以多种形式存在(视频、图片、文字等等)。

计算机网络向用户提供的最重要的功能有两个,即连通性和共享。

一、商业运用。

1、主要是实现资源共享最终打破地理位置束缚,主要运用客户-服务器模型。

2、提供强大的通信媒介。如:电子邮件、视频会议。

3、电子商务活动。如:各种不同供应商购买子系统,然后在将这些部件组装起来。

4、通过Internet与客户做各种交易。如:书店、音像在家里购买商品或者服务。

二、家庭运用

1、访问远程信息。如:浏览Web页面获得艺术、商务、烹饪、政府、健康、历史、爱好、娱乐、科学、运动、旅游等等信息。

2、个人之间的通信。如:即时消息运用、聊天室。

3、交互式娱乐。如:视频点播、即时评论及参加活动、网络游戏。

4、广义的电子商务。如:电子方式支付账单、管理银行账户、处理投资。

参考资料:百度百科-互联网

参考资料:百度百科-计算机网络

北京智和信通
百度网友b1ed549
计算机网络,是指将地理位置不同的具有独立功能的多台计算机及其外部设备,通过通信线路连接起来,在网络操作系统,网络管理软件及网络通信协议的管理和协调下,实现资源共享和信息传递的计算机系统。
最庞大的计算机网络就是因特网。它由非常多的计算机网络通过许多路由器互联而成。[1]因此因特网也称为“网络的网络”。

互联网,即广域网、局域网及单机按照一定的通讯协议组成的国际计算机网络。互联网是指将两台计算机或者是两台以上的计算机终端、客户端、服务端通过计算机信息技术的手段互相联系起来的结果,人们可以与远在千里之外的朋友相互发送邮件、共同完成一项工作、共同娱乐。
qinyong59
互联指的是网络或者多台设备之间的连接,互连指的是两台机器及多台设备或者两个网络之间的连接。互连的意义比互联意义更广泛,两台机器之间就不能说是互联,而两个网络或者两台机器及多台设备之间的连接都可以说成互连。互联只有在当名词用时使用,比如互联网,互连是动词和名词都可以用。比如两台机器互连,不能用互联做动词,两台机器及多台设备或者两个网络连接却可以用互连做动词,也可以称作互连网。而互联只能指的是多台设备相互连接。
微波麟麟
计算机网络的概念比互联网的概念更广一些,比如局域网,城域网,广域网的构架等等
山西新华电脑学校
山西新华电脑学校办学30多年,主要从事互联网教育。
计算机网bai络,是指具有独立功bai能的多台计算机及其外部du设备,通过通信线路zhi连接起来,在网络操作系统,网络管理软件及网络通信协议的管理和协调下,实现资源共享和信息传递的计算机系统。
计算机网络包括局域网,城域网,广域网等等,互联网是它的子集。
互联网可以认为是世界范围内的一个大广域网。