红豆杉和红杉木有什么区别 5

点点聊生活

主要区别有,科目分类不同、形态特征不同、产地生境不同、主要价值不同,具体如下:

一、科目分类不同

1、红豆杉

属柏目、红豆杉科、红豆杉属、须弥红豆杉种植物。

2、红杉木

属松杉目、松科、落叶松属、红杉种植物。

二、形态特征不同

1、红豆杉

高达30米,胸径达60-100厘米,树皮灰褐色、红褐色或暗褐色,裂成条片脱落,大枝开展,一年生枝绿色或淡黄绿色,秋季变成绿黄色或淡红褐色,二、三年生枝黄褐色、淡红褐色或灰褐色,冬芽黄褐色、淡褐色或红褐色,有光泽,芽鳞三角状卵形,背部无脊或有纵脊,脱落或少数宿存于小枝的基部。

叶排列成两列,条形,长1-3(多为1.5-2.2)厘米,宽2-4(多为3)毫米,上部微渐窄,先端常微急尖,稀急尖或渐尖,有两条气孔带,中脉带上有密生均匀而微小的圆形角质乳头状突起点。

2、红杉木

高达50米,胸径1米,树皮灰色或灰褐色,纵裂粗糙;枝平展,树冠圆锥形;小枝下垂,幼枝有毛,后渐脱落,一年生长枝红褐色或淡紫褐色,很少淡黄褐色,直径1.5-3毫米,有光泽,通常无毛,稀叶枕之间的凹槽内有短毛,二年生枝红褐色或紫褐飞色,老枝和短枝灰黑色;短枝直径3-4毫米,顶端叶枕之间密生黄褐色柔毛;冬芽卵圆形,褐色或深褐色,有光泽,外层芽鳞先端尖,微开展,边缘具睫毛。

叶倒披针状窄条形,长1.2-3.5厘米,宽1-1.5毫米,先端渐尖,上面中脉隆起,每边有1-3条气孔线,下面沿中脉两侧各有3-5条气孔线,表皮有乳头状突起。

三、产地生境不同

1、红豆杉

产于甘肃南部、陕西南部、四川、云南东北部及东南部、贵州西部及东南部、湖北西部、湖南东北部、广西北部和安徽南部(黄山),常生于海拔1000-1200米以上的高山上部。

南方红豆杉产于中国安徽南部、浙江、台湾、福建、江西、广东北部、广西北部及东北部、湖南、湖北西部、河南西部、陕西南部、甘肃南部、四川、贵州及云南东北部。垂直分布一般较红豆杉低,在多数省区常生于海拔1000-1200米以下的地方。

2、红杉木

生于海拔2500-4000米,气侯温凉或干寒,棕色森林土或山地草甸森林土地带。以四川北部及西部高山地区分布为广,常与鳞皮冷杉、川西云杉等阴性针叶树种组成混交林,在海拔3800-4000米比较干寒的高山地带常成单纯林。红杉喜光照,适应性强,能耐干寒气侯及土壤瘠薄的环境,能生于森林垂直分布上限地带,在气候温凉、土壤深厚、肥润、排水良好的山坡地带生长迅速。

四、主要价值不同

1、红豆杉

本属木材的边材窄,与心材区别明显,无树脂道及树脂细胞,纹理均匀,结构细致,硬度大,防腐力强,韧性强。为优良的建筑、桥梁、家具、器材等用材。惟产量少,一般仅作细木加工、船桨、拱形制品、车旋、雕刻、乐器及箱板等用; 种子可榨油。叶常绿,深绿色,假种皮肉质红色,颇为美观,可作庭园树。本属树种耐荫性强,在天然林中生长缓慢,分布星散,野生树木日渐减少。惟木材优良,宜选用造林,加强抚育管理,可促进其加速生长,以生产优良木材。

2、红杉木

边材淡黄色,心材红褐色,纹理直,结构细,材质较轻软,比重0.45,耐水湿。可供建筑、电杆、桥梁、器具、家具及木纤维工业原料等用。树干可割取松脂,树皮可提栲胶。

参考资料来源:百度百科-红豆杉 (红豆杉属植物通称)

参考资料来源:百度百科-红豆杉 (中国特有树种)

参考资料来源:百度百科-红杉

WYS1311
两者本来属于一类植物,只是说红豆杉的密度和生长时间跟红杉木不一样!
pillapuma
红衫木是另一种树他俩不一样 红衫木生长速度快,成活率高,而且树皮厚比红豆杉更大根本不是一个树上面这位回答的老兄根本就是树盲请不要乱回答 楼主不信可以去书店买书看看现在百度装专家的太多了没几个是真正的行家
零食物语520
知道合伙人教育行家
吃苦耐劳 勤勤恳恳 对工作认真负责 做事细心 善于发现问题解决问题

红豆杉又称紫杉,也称赤柏松。属浅根植物。其主根不明显、侧根发达。是世界上公认的濒临灭绝的天然珍稀抗癌植物。是第四纪冰川遗留下来的古老树种,在地球上已有250万年的历史。由于在自然条件下红豆杉生长速度缓慢,再生能力差,所以很长时间以来,世界范围内还没有形成大规摸的红豆杉原料林基地。
红杉树:松柏目 杉科 又名美洲杉 俗名:红杉树 生长时代:侏罗纪—全新世 分布:全世界 生长状况:生长在与水松一样的亚热带森林中,树干直径巨大,与其他松柏目一样长有叶或叶针。叶子呈鳞状,很小,有粗钝的齿形,紧贴在茎上。成熟的高达60-100米,寿命也特别长,有不少已有2000-3000年的高龄,甚至有生长了5000年之久的古木。红杉树生长神速,成活率高,而且树皮厚,具有很强的避虫害和防火能力。所以它被公认为世界上最有价值的树种之一。