如何应对父母的过度关心?

初小达超27

作为子女,我们应该孝顺父母,但是不能愚孝,一切听父母的安排。如果父母能够给你提供很好的物质条件,买房、买车、结婚上给赞助,我们要心怀感激的接受,但是他们如果以此来干涉生活,我觉得宁愿选择不要。

一个人只有经济独立,才能有资格给自己争取更多的主动权,如果你的生活都靠父母,很自然她们就容易干涉你的生活。要想获得更多主动权,还是要自己变得强大。

还有遇到什么事情,一定不要只说:“我有什么办法?我该怎么办?”你就不能想办法解决吗?父母反对,你就一定要听吗?你没有自我意识吗?

文章图片3
对于父母合理的建议,我们也可以听,不能为了反抗而反抗,但对于不合理的干涉,一定要说不。

如果你是一个没有主见的人,可以多问问内心真实的想法,勇敢的去表达,并且寻找外部支持,比如一些比较有主见的好朋友,让他们帮你分析一下问题。

当然,也要警惕一种现象,自己啃老,却又嫌弃父母干涉。

文章图片4
我们先做到经济独立,再做到精神独立。父母干涉的无非是一些大事,工作、结婚、孩子教育,而这些事情,除了自己,没有谁能代替你做决定。

你做什么工作,和谁结婚,如何教育孩子,你可以选择和父母商量,但更多是告知,告诉他们你的生活,告诉的目的是分享,而不是让他们干涉。