社会学在中国的发展经历了哪些阶段?

考试资料网
社会学在中国的发展经历了以下三个阶段:
(1)社会学的出现和传入阶段。社会学基本上属于西学,于19世纪末20世纪初传入中国。在社会学传入中国的过程中,严复、康有为、章太炎、谭嗣同等人都从不同角度作出了重大贡献。
(2)20世纪前半叶的中国社会学的本土化探索阶段。20世纪初,社会学课程在高等学校中出现。其中,厦门大学、燕京大学、清华大学、北京大学、云南大学等院校的社会学研究取得了一些突出成果,这一时期也涌现出了诸如康宝忠、陶孟和、梁宇皋、吴文藻、晏阳初、李景汉、陈达、孙本文等杰出学者,他们都对社会学的本土化发展作出了不可磨灭的贡献。
(3)改革开放以来中国社会学的恢复与重建阶段。1952年,受前苏联的影响,我国取消了社会学在高校中的学科地位,社会学被迫中断其发展。1979年,在邓小平“补课论”的鼓舞下,正式开启了重建社会学的进程。1980年建立了中国社会学研究会(后改为中国社会学会)。1980年到1982年,上海大学、北京大学、中山大学、南开大学等高校率先建立社会学系,1980年中国社会科学院建立社会学研究所。此后,社会学的教学、科研和队伍建设都取得了重大发展。进入2l世纪,中国社会学又迎来了一个生机勃勃的、崭新的发展阶段。