学习asp能学到什么?

wmlcy0000
ASP 是 Active Server Page 的缩写 ,意 为“动态服务器页面”。ASP 是 微软公 司开发的代替CGI脚本程序的一种应用,它可以与数 据库和其它程序进行交互,是一种简单、方便的编程工具。ASP 的网页文件的格式是.asp ,现在常用于各种动态网站中。 ASP 是一种服务器端脚 本编写环境,可以用来创建和运行动态 网页或Web应用程序 。ASP 网页可以包含HTML标记、普通文本、脚本命令以及COM 组件等。利用ASP可以向网页中添加交互式内 容(如在线表单),也可以创建使用HTML网页作为用 户界面的web 应用程序。 与HTM L 相比,ASP 网页具有以下特点:
(1)利用ASP 可以实现突破静态网页的一些 功能限制,实现动态网页技术;
(2)ASP 文件是包含在HTML代码所 组成的文件中的,易于修改和测试;
(3)服务器上的 ASP解释程序会在服务器端制定 ASP 程序,并将结果以HTML 格式传送到客户端浏览器上,因此使用各种浏览器 都可以正常浏览ASP 所产生的网页;
(4)ASP 提供了一些内置对 象,使用这些对象可以使服务 器端
脚本功能更强。例如可以从web浏览器中获取用户通过HTML 表单提交的信息,并在脚本中对这些 信息进行处理,然后向web 浏览器发送信息;
(5)ASP 可以使用服 务器端ActiveX 组件来执行各种各样的任务,例如存取数据库、发现和那个Email或访问文件系统等。
(6)由于服务器是将A SP 程序执行的结果以HT ML 格式传回客户端浏 览器,因此使用者不会看到ASP 所编写的原始程序代码,可防止ASP 程 序代码被窃取