两汉时期丞相等官职的变化 10

主要说明变化过程,具体点... 主要说明变化过程,具体点 展开
gone329
  转帖自《两汉三国官制研究》

  太师:秩万石,汉平帝时置,东汉不置。
  太傅:秩万石,吕后时置,后多次省并,汉哀帝复置,东汉因之。
  太保:秩万石,汉平帝时置,东汉不置。
  (以上为“三上公”或“三太”“三师”)
  丞相:秩万石,“掌丞天子助理万机”,汉哀帝时更名司徒,东汉因之,东汉末年曹操改称丞相。
  太尉:秩万石,“掌武事”,汉武帝时废除,改为大司马,用以冠大将军号,不独立设置。东汉又改称太尉,汉末太尉与大司马并置。
  御史大夫:西汉秩中两千石,东汉秩万石,“掌副丞相”,及中央监察。汉成帝改为大司空,东汉因之。
  (以上为“三公”,不知各位注意了没有,它们改过的名字,正是前面提到过的“三事大夫”)
  将军:掌征伐,不常置,汉朝能够说清楚俸禄的将军仅有大将军、骠骑将军、车骑将军、卫将军四职,皆秩万石,位比三公。两《汉书》上记载的将军还有前、后、左、右四将军,《汉书.百官公卿表》上说秦朝“位上卿”,既然“汉承秦制”,应该也如此,所以说我想可能西汉时四将军相当于九卿,秩中两千石,但是配有“金印紫绶”。
  奉常:秩中两千石,“掌宗庙礼仪”,兼掌陵县(皇帝陵寝所在县),汉元帝时将所掌陵县下放给了地方(三辅,即京兆尹、左冯飒、右扶风,也就相当于首都特区的三个太守)。汉景帝时更名太常。
  郎中令:秩中两千石,“掌宫殿掖门户”,还有皇帝的文武侍从,汉武帝时改名光禄勋。
  卫尉:秩中两千石,“掌宫门卫屯兵”,景帝初更名中大夫令,后来又改原称。
  (郎中令所属兵马和卫尉的加起来就是汉中央军的一部分——北军)
  太仆:秩中两千石,“掌舆马”,秦汉时期没多大变化。
  廷尉:秩中两千石,“掌刑辟”,汉景帝改大理,汉武帝又改廷尉,以后就来回改了。
  典客:秩中两千石,“掌诸归义蛮夷”,汉景帝改为大行令,汉武帝改大鸿胪。
  宗正:秩中两千石,“掌亲属”,平帝改为宗伯,东汉时改为宗正。
  治粟内史:秩中两千石,“掌谷货”(谷:粮食;货:货币),景帝更名大农令,武帝更名大司农。
  少府:秩中两千石,“掌山海池泽之税,以给供养”(皇帝私人财产),与秦代无异。
  至于“九卿”的属官,在下随后会说明的,这里唯一值得一提的就是少府的一个重要的下属衙门——尚书台了。
  长官尚书令,秩千石,最初掌管一些文书、奏章,为皇帝的秘书长。汉武帝为了加强君主专制,缩小外朝“三公”的职权,扩大了尚书的职权,从此,尚书开始逐渐代替“三公”,渐至无所不统。由于汉武帝晚年喜欢在内宫办公,所以经常用宦官统领尚书,称“中书谒者令”,简称“中书令”(魏晋时期中书令不再是宦官了,后面在详细说),司马迁就曾经担任此职。
  尚书令的副二是尚书仆射,秩六百石,尚书令出缺时行尚书令事。
  西汉承秦之制,于尚书令之下置尚书四人,既四曹尚书:
  常侍曹尚书,主管丞相、御史事务;
  二千石曹尚书,主管州刺史、二千石官员事务;
  户曹尚书,主管庶人上书事务;
  客曹尚书,主管少数民族事务。
  汉成帝时又设置一“三公曹尚书”,主管决断刑狱、诉讼的事务。
  尚书皆秩六百石。
  汉光武帝特别重用尚书,进一步扩大了尚书的编制,将“客曹尚书”分为“南主客曹”、“北主客曹”,分别掌管南、北少数族事务。又有:
  左右丞各一人,秩四百石,掌管宫中文书的登记、归类、整理。左丞主管吏民的章报,右丞主观印绶和笔墨纸砚的库藏。
  每曹侍郎各六人,共三十六人,秩四百石,掌管文书的起草,向中央、地方各个部门下达命令。
  每曹令史各三人,共十八人,秩二百石,主管文书。
  尚书机构历经秦朝、西汉日臻完善,到汉光武帝时,尚书的职权几乎包括国家管理的各个方面,俨然成为一“小朝廷”。朝会时尚书令与御史中丞、司隶校尉合称“三独坐”。汉灵帝时,正式设立尚书台,行政的实权从“三公”移向了尚书。东汉末年“三公”、大将军只有“录尚书事”才是最高行政长官。(我认为是这样,不管何进、董卓虽然没有记载,但一定录尚书事)
  除“九卿”之外,还有一些秩中两千石以、秩两千石的官员,不入“九卿”之列,但也有十分重要的作用,我们统称为“列卿”:
  中尉,秩中两千石,汉文帝时全称“备盗贼中尉”,顾名思义,“备”就是防备的意思,所以中尉掌管巡逻、戒严京师,领有缇骑200人,威风八面。汉武帝时改名“执金吾”。除此之外,中尉还领有北军,由于南军主要镇守南部的宫廷,所以郎中令、卫尉列入“九卿”,中尉只入“列卿”,但从秩中两千石可看出职位之重。汉武帝时改名“执金吾”。
  太子太傅,秩中两千石,掌管辅导太子。
  太子少傅,秩两千石,职掌同上。
  将作少府,秩两千石,同上文秦朝的,负责宫殿营造,不常置,无工程时不置。东汉改名将作大匠。
  詹事,秩两千石,同上秦朝,负责皇后、太子家务。成帝鸿嘉三年省并詹事官,隶属于大长秋。
  将行,秩两千石,秦官,景帝中六年更名大长秋,东汉光武中兴以来,常由宦官担任。管理皇太后、皇后宫中的宦官,宣懿旨。
  典属国,秩两千石,秦官,同上秦官,掌管归降蛮夷。成帝河平元年省,并入大鸿胪。
  水衡都尉,秩两千石,掌管上林苑,汉武帝初置。
  内史,周官,秦因之,秩两千石,相当于京师的郡太守,景帝二年分置左右内史,汉武帝改名京兆尹。
  主爵中尉,秩两千石,秦官,掌管列侯封爵。景帝更名主爵都尉,武帝更名右扶风,兼领首都特区的郡太守,既是行政区名又是官名。
  以上两官连同右扶风合称“三辅”。东汉建都洛阳,提高洛阳所在郡的地位,称“河南尹”,然而三辅仍旧作为陵庙所在地被保留,这样也就相当于汉朝有河南尹、京兆尹、左冯翊、右扶风四个“直辖市”了。
  北军中侯,秩两千石,汉光武帝为了限制执金吾的权力,在北军五校尉另置此职领之。执金吾也就不掌管北军了。
  司隶校尉,秩比两千石,武帝初置,持节,掌管察举百官,以及京师三辅等地犯法者。元帝去除持节,成帝省此官,汉光武帝复置,并领一州,与地方的刺史部相同,称为司隶校尉部。