-면(잤으면) 좋겠습니다

1.대학을졸업한후에1년정&#... 1.대학을 졸업한 후에 1년 정도 한국에 유학하면(유학했으면) 좋겠습니다(大学毕业后能到韩国留学一年就好了。)中的정도在这句是什么意思?
2.무척 피곤합니다. 빨리 일을 끝내고 돌아가 푹 자면(잤으면) 좋겠습니다.
真疲倦,真想快点做完事,回家好好睡一觉。)
돌아가 后可否加서?为什么这句不用加서?
匿名用户
1, 정도 本意指<程度> ,但在这个句子中可以理解为 <大约一年,一年左右>的意思.

2, 第二句中没有서是病句,돌아가서才是完整的句子,现在很多人不注重,而是把接续词省略,其实都是错误的用法。你可以查查韩文病句典范,这种是最常见的语句错误。

ps:1楼解释第一句完整正解,主要第二句,解释错误。
mobypark
1, 정도 本意指<程度> ,但在这个句子中可以理解为 <大约一年,一年左右>的意思.

2, 这个句子中可以加-서 也就是 돌아가서 也可以, 意思不变 , 有可有无 ,可以省略