什么是网络协议?

IT168
IT168是中国最大的个人和企业IT产品选购、互动网站,每日提供最新的IT产品报价、促销行情、手机、平板、笔记本、相机和企业等50个频道提供最专业的产品选购和使用建议。
网络协议是为网络中的数据交换而建立的规则、标准或约定。该协议规定了通信实体之间交换的消息的格式、含义、序列,以及为接收信息或发生事件而采取的行动。网络协议的三个要素语法:数据和控制信息的结构或形式。语义:发送什么样的信息,完成什么样的动作或者接收什么样的响应数据。时序:事件实现顺序的详细描述。常见网络协议TCP/IP协议:传输控制协议/互联网互联协议,又称网络通信协议,是互联网最基本的协议,是互联网的基础。它由网络层的IP协议和传输层的TCP协议组成。UDP协议:UDP是一种无连接的通信协议。UDP数据包括目的端口号和源端口号信息。因为通信不需要连接,所以可以广播。Http协议:HTTP协议实际上是超文本传输协议,HTTP-超文本传输协议是详细规定浏览器和万维网服务器之间通信的规则。FTP协议:文件传输协议,实现文件的直接上传/下载。Telnet协议:是TCP/IP协议家族中应用最广泛的协议,是互联网远程登录服务的标准协议和主要模式。SMTP协议:简单邮件传输协议,是一种相对简单的基于文本的协议。在消息上指定一个或多个接收者,然后传输消息文本。NFS协议:网络文件系统是一种文件共享协议,允许系统与网络上的其他系统共享目录和文件。
Jtti
资默空觅
网络协议

1、协议:通信双方所共同遵守的规则。

2、网络协议:计算机在网络中实现通信时必须遵守的规则和约定。

每个网络中至少要选择一种网络协议。具体选择哪一种网络通信协议主要取决于网络的规模、网络的兼容性和网络管理等几个方面。常接触的局域网中,一般使用NETBEUT、IPX/SPX和TCP/IP三种协议。
  NETBEUI:是为IBM开发的非路由协议,用于携带NETBIOS通信。NETBEUI缺乏路由和网络层寻址功能,既是其最大的优点,也是其最大的缺点。因为它不需要附加的网络地址和网络层头尾,所以很快并很有效且适用于只有单个网络或整个环境都桥接起来的小工作组环境。
  IPX/SPX:它是由Novell提出的用于客户/服务器相连的网络协议。使用IPX/SPX协议能运行通常需要NetBEUI支持的程序,通过IPX/SPX协议可以跨过路由器访问其他网络。IPX具有完全的路由能力,可用于大型企业网。
  TCP/IP:TCP/IP是在60年代由麻省理工学院和一些商业组织为美国国防部开发的,即便遭到核攻击而破坏了大部分网络,TCP/IP仍然能够维持有效的通信。TCP/IP同时具备了可扩展性和可靠性的需求。每种网络协议都有自己的优点,但是只有TCP/IP允许与Internet完全的连接。TCP/IP的32位寻址功能方案不足以支持即将加入Internet的主机和网络数。因而可能代替当前实现的标准是IPv6。