和田玉怎么识别真假的方法

汽车达人强强

和田玉可以通过质地和手感来识别真假。

质地:和田玉质地温润柔和,呈现油脂光泽,强光透射下,和田玉内部结构细腻,有时可见毛毡状纤维交织结构,且天然和田玉一般会有瑕,可能存在解理、参差状断口。

假和田玉的质地较差,玻璃光泽或树脂光泽,内部不可见纤维交织结构,人造的仿制品多数无暇,且做不出天然瑕疵。如果是玻璃仿制品可能有气泡、贝壳状断口。如果是石英岩质玉仿制,内部可见粒状结构。

手感:和田玉手感润泽细腻,摸起来会有天然玉石冰凉的感觉,手掂较沉。而仿制品手感普遍干涩,玻璃、塑料制品摸起来较温,手感轻飘。

和田玉特征

各种玉石都以自己特征的自然色彩,引人喜爱,而登上世界珍宝之位。玉石行家对颜色非常重视。颜色不仅是评价和田玉质量优劣的重要标准,而且也是划分和田玉种类的主要依据。和田玉的颜色是各种玉石中的佼佼者,以它特有的玉色而倍受珍视。

和田玉的三大特点:1、结构致密,透闪石含量在95%以上,其他矿物杂质含量很少;2、颜色纯正,白如羊脂,黑如浓墨,黄如鸡油,呈油脂光泽;3、质地坚韧,十分耐磨,不容易破碎。