茶具六件套都有哪些

阿昊爱生活

茶道六件套指的是:茶匙、茶针、茶漏、茶夹、茶则、茶筒。

茶匙、茶针、茶漏、茶夹、茶则、茶筒被茶叶兴趣者称为茶道六君子。茶道,是汉族民间采造煮饮茶的技艺和方法。

现代人所说的“茶具”主要指茶壶、茶杯、茶勺等这类饮茶器具。茶具在中国源远流长的茶文化中是点睛之品,在爱茶之友眼中更是一种艺术。

茶道六件套用法

1、茶筒:它是用来剩装茶则(茶勺)、茶匙(茶刮)、茶夹(茶镊)、茶漏、茶针(茶通)的茶器筒。

2、茶匙:它的形状与普通的汤匙十分相似。它的主要用途是用来挖取壶内的茶叶,或者是提取已经泡过的茶叶。

3、茶漏:茶漏是用于倒茶时置于壶口以便隔离茶叶。

4、茶勺:茶勺是一种盛茶入壶时所用到的工具。

5、茶夹:茶夹一般是用来夹茶杯,既可以预防烫手,又十分卫生。

6、茶针:这个工具是用来疏通茶壶的内网,以防止壶嘴被茶叶堵住。