党总支和党支部的区别

社会百态和边角料

党总支和党支部的区别如下:

1、规模形式不同

正式党员人数超过3名、不足50名的基层单位,经上级党组织批准,可成立党支部。党员人数超过50名的基层单位,经上级党组织批准,可成立党的总支部委员会。

2、产生方式不同

党支部由党员大会或党员代表大会选举产生,党总支由党员大会选举产生。

3、职责范围不同

党总支主要职责是宣传和执行党的路线、方针、政策,宣传和执行党中央、上级组织和本组织的决议,充分发挥党员的先锋模范作用。团结、组织党内外的干部群众,努力完成本单位所担负的任务。

党支部的基本概念

党的支部委员会是由支部党员大会选举产生,是支部党员大会闭会后党支部的领导机关,在支部党员大会闭会期间,负责处理支部的日常工作。

党员不足7人的党支部,一般不设支部委员会。支部委员会每届任期2年或3年,每月至少召开1次。支部委员会对支部党员大会负责,贯彻执行支部党员大会的决议,定期向支部党员大会报告工作,接受它的审查和监督。