渠道是什么意思

帐号已注销

渠道的意思是指水渠、沟渠,是水流的通道。

但现被引入到商业领域,全称为分销渠道(place),引申意为商品销售路线,是商品的流通路线,所指为厂家的商品通向一定的社会网络或代理商或经销商而卖向不同的区域,以达到销售的目的。故而渠道又称网络。按长度划分渠道有长渠道与短渠道之分;按宽度划分有宽渠道与窄渠道之分。

渠道仅仅是通过技术领先和创新保持,企业在市场中维持其竞争力已变得越来越难。营销渠道系统创造的资源对制造商的发展有弥补作用。

渠道的结构设计

1、营销渠道结构的三大要素是渠道中的层次数、各层次的密度和各层次的中间商种类。

2、渠道层次是指为完成企业的营销渠道目标而需要的渠道长短的数目。

3、渠道密度是指同一渠道层次上中间商数目的多少。

4、中间商种类是指有关渠道的各个层次中应分别使用哪几种中间商。