风流倜傥的意思

叫我尹框吖

风流倜傥的意思是形容人有才华而言行不受世俗礼节的拘束。

风流倜傥是一个成语,读音是fēng liú tì tǎng,指人有才学而不拘礼法。出自《节侠记》。

成语辨析:

【近义词】风流潇洒、风度翩翩。

【反义词】衣衫褴褛。

成语出处:

明·许三阶《节侠记》:“羡英年壮节堪多,似冰心在玉壶,散财结客,侠比三河,风流倜傥,名倾六辅。”

风流倜傥造句:

1、我们这个时代,风流倜傥的青年大有人在。

2、英俊潇洒,玉树临风,风流倜傥,面如冠玉。

3、想他当年也是风流倜傥的人物,如今却落得这般下场。

4、周瑜是个风流倜傥的青年儒将。

5、徐志摩才气横溢,风流倜傥,因其是名家,许多杂志都请他。

6、玉树临风,风流倜傥,高大威猛,成熟稳重,温柔体贴,帅得让人窒息。

7、瞧他那种风流倜傥,玩世不恭的样子我就生气。

8、她结识了风流倜傥的齐克和性无能的纪实作家杰克。

9、长得到还周正,一身月白长衫,手中一柄纸扇,猛一看,到也有几分风流倜傥之感。

10、这家伙一表人才,笑起来更显得风流倜傥。

11、一世,他化身花花公子,风流倜傥,阅女无数。

12、你不觉得我形貌昳丽,风流倜傥。

13、入目的不是别人正是英俊潇洒风流倜傥玉树临风的大师兄宫卿铎。

14、我这风流倜傥的形象,一下子就会被你毁坏殆尽啊。

15、比如说,你说你英俊潇洒风流倜傥玉树临风就是在识海内。