关于好学的成语

小草井大11

关于好学的成语如下:

1、好学不倦:[ hào xué bù juàn ]。喜欢学习,不知疲倦。

2、发愤忘食:[ fā fèn wàng shí ]。下决心努力学 习和工作,连吃饭也忘记了。形容勤奋和专心。《论语·述而》:“发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将 至。”

3、刻苦钻研:[ kè kǔ zuān yán ]。刻苦:下苦功。下苦功,深入研究。

4、终日乾乾:[ zhōng rì qián qián ]。君子终日乾乾,夕惕若厉,无咎”1整天自强不息,勤奋努力。

5、悬梁刺骨:[ xuán liáng cì gǔ ]。悬梁其解为:用绳索等吊具绑其头部(头发),使其固定在一个空间位置(悬空),不会因困倦自由活动,其中“梁”指房梁,“股”在古代为大腿的意思,故为“股”。形容刻苦学习。

6、焚膏继晷:[ fén gāo jì guǐ ] 。膏:油脂,指灯烛;继:继续,接替;晷:日光。点上油灯,接续日光。形容勤奋地工作或读书。

7、力学笃行:[ lì xué dǔ xíng ] 。力学:努力学习。笃行:切实地实行。勤勉学习且确切实践所学。