硬笔书法什么时候开始学合适

帐号已注销

幼儿园大班后期,一年级前期开始学硬笔书法是最佳时期,再晚就不好了。毛笔书法,则根据硬笔书法的水平来定,三到四年级是比较合适的。

比如,坐姿和执笔姿势问题,就必须予以最高级别的重视。孩子的近视,孩子的脊柱弯曲,孩子写字慢还写不好,这些通通与坐姿和执笔姿势有关。再比如,从幼儿园大班开始学习书法,可以锻炼孩子写字的速度,同时磨磨孩子的心性,这一点也很重要。很多孩子写字磨叽,一是因为坐不住,二来写字速度太慢。

如果你稍微提早一点让孩子接触书法,等孩子上了一年级后,因为孩子做作业效率高,无形中会节省很多时间,这样就可以让他学习更多的东西,比如节省的时间可以让孩子阅读,出去活动等。

对于毛笔书法,可以在三四年级就开始学,前提是孩子的硬笔字有一定的掌握。我的硬笔字的结构讲解,基本上都是按照毛笔字的结构讲的,所以孩子们接受起来相对比较容易。一笔好字,受益终身!如果过早让孩子练习硬笔书法,孩子会因为抓不住笔而产生挫败感,再加上6岁以下的孩子注意力集中的时间太短,长时间的练字也很容易让孩子产生厌烦情绪。