乒乓球怎么练好基本功

瑶儿射手

乒乓球练好基本功方法如下:

动作定型很重要,这是发挥稳定的基石。也是学球的第一步。有过硬基本功的人当陪练给喂球,尽量保证良好动作的定型,不好的动作定型后比较难改。练球一般都和自己差不多的人练习的,发球喂球,有多球练习更好,一个人不断喂发一样的球,另一个人不断地接,过10分钟半小时再交换练习。

想象练球,想象对手存在练球来把动作定型,比如:看着教学视频,模仿着挥拍,反复做动作,想象前方球的存在。动作定型需要全面,最常用的技术:正手攻,反手推,搓下旋等。在练习过程中,长时间地练习一种技术是不明智的;而短时间内什么都练也不明智,不利于动作定型,重复才是定型的法宝。

正确的做法应当是短时间内以一种技术为主,辅助全面地练习已会的各方面技术。最终将各种技术动作定型。动作定型不能让打球呆板。动作定型只是一个基本动作,并不是打球死板。

结合技术定型的练习。当运动员具有一定基本功时,练球的重点放在尽量要实战相仿,还可以练习常用套路。从练习套路中逐渐形成自己的风格。(切忌不要急于求成,套路由易变难,各项难技术逐渐加进去)

风格基本定型时的练习。练球尽量与自己的风格相仿。在确定自己打球的风格或者风格发展方向时,应当有计划地按照风格练球。风格从发球开始,尽量与实战相仿,让对手配合你练习。