孩子不愿去幼儿园怎么办

民俗智慧讲解

孩子不愿去幼儿园可以先尝试哄一下,沟通好了再过去。如果是身体不适,就在家观察下再根据具体的情况沟通。

幼儿园是孩子一生中一个非常重要的时刻,此后孩子将离开他们的家长离开他们的家长独自去过相对独立的生活。

当孩子在幼儿园里工作遇到困难或受到批评时,家长要帮助孩子克服困难,找出做错事的原因,教育孩子要勇敢地克服困难,承认并改正错误,成为一个坚强的孩子。

孩子如果向父母提出要求,要尽量满足合理的要求;对不合理或虽然合理但一时无法满足的,要向孩子讲清楚理由。如果发现孩子身体不适,可以暂时离开幼儿园,在家观察;也可以送孩子到幼儿园,但是要向老师说明情况,以便老师在需要的时候给予照顾。

小孩子不愿去幼儿园是比较常见的现象,有些可能是因为没有适应幼儿园,或者是对离开家长不适应,或者是由于在幼儿园有不愉快的体验。

无论什么原因导致孩子不愿上幼儿园的家长都要积极找出原因并积极疏导,其实只要是孩子适应了幼儿园就可以很好的过幼儿园生活哦。

对于初入幼儿园的孩子,主要要做好入园前的准备工作:

1、向孩子多讲幼儿园趣事,激发孩子对幼儿园的渴望。

2、带领孩子参观幼儿园,熟悉教师,熟悉环境,感受幼儿园生活的快乐,培养孩子初步的适应能力。

3、掌握幼儿园所提出的相关孩子的具体要求,培养孩子初步生活自理能力和良好习惯,给孩子安排与幼儿园相对应的作息时间,缩短与幼儿园之间在家庭生活、卫生习惯等方面的距离,让孩子在园中体验幼儿的间接体验。

4、要讲道理,给孩子以鼓励,让孩子做好心理准备,初步了解上幼儿园的意义,从而在幼儿自愿的园地中活动。

甘李柚

孩子不愿去幼儿园可以参考以下方法:

1、为孩子找友伴,同龄的或大一、两岁的小孩。

每天抽空让孩子和左邻右舍年龄相近的孩子多相处,以建立良好的人际关系与社会关系,将来上幼儿园时,可以和自己的同伴一起上学,如此才不会感到孤独与无伴。

2、养成孩子的正常作息习惯。

早睡早起上二餐定时定量,中午要睡午觉。

3、常带孩子到户外运动、游戏,培养良好的生活习惯。

4、完成孩子大小便的训练。

让孩子学会自己照顾自己,增加其自我自信心。

5、培养孩子看书的兴趣。提供幼儿一些简单的图卡、画片以培养其阅读的习惯。

在未上幼儿园时,先养成其规律生活的习惯与自动自发的生活,将来才能适应团体生活,不致于因为生活的改变而导致适应不良。减少挫折、增强自信心,其次,良好习惯的养成,必须是点点滴滴累积而成。

所以家长必须要花时间和心血,培养孩子良好的生活习惯,鼓励其多与其它小孩子认识,建立友伴与同伴关系。

养成孩子正常作息和训练孩子大小便,最终目的在于使孩子适应团体生活,如果孩子没有养成这些习惯,很容易在团体生活中受到挫折,降低其自尊心。其次增加幼儿园老师的困扰,容易遭到同学们的讪笑,造成孩子幼小的心灵会造成很大的伤害,失去自信心而退缩畏怯,不敢轻易尝试与冒险,缺乏进取的精神。

现在的孩子大部分是独生子女,有条件的最好送去幼儿园,让他们过一过集体生活,同龄儿相互之间有一种天然的亲和力,很快他们就会和谐愉快地生活在一起。刚去幼儿园的不适应,会很快过去,家长大可不必过于担心。