描写西安的诗句

雀无了悦

描写西安的诗句如下:

1. 宋· 苏轼 《渔家傲·一曲阳关情几许》

一曲阳关情几许,知君欲向秦川去。白马皂貂留不住。回首处,孤城不见天霖雾。

到日长安花似雨,故关杨柳初飞絮。渐见靴刀迎夹路。谁得似,风流膝上王文度。

2. 唐· 白居易 《长恨歌》

昭阳殿里恩爱绝,蓬莱宫中日月长。

回头下望人寰处,不见长安见尘雾。

3. 唐·王翰 《凉州词》

秦中花鸟已应阑,塞外风沙犹自寒。

夜听胡笳折杨柳,教人意气忆长安。

4. 唐·杜甫《秋兴八首》

闻道长安似弈棋,百年世事不胜悲。王侯第宅皆新主,文武衣冠异昔时。

直北关山金鼓振,征西车马羽书迟。鱼龙寂寞秋江冷,故国平居有所思。

5. 宋·苏轼 《菩萨蛮·玉笙不受朱唇暖》

玉笙不受朱唇暖。离声凄咽胸填满。遗恨几千秋。恩留人不留。

他年京国酒。泫泪攀枯柳。莫唱短因缘。长安远似天。

6. 宋· 苏轼 《蝶恋花·别酒劝君君一醉》

回首长安佳丽地。三十年前,我是风流帅。为向青楼寻旧事。花枝缺处余名字。

7. 宋·陆游 《蝶恋花·桐叶晨飘蛩夜语》

桐叶晨飘蛩夜语。旅思秋光,黯黯长安路。

8. 宋·辛弃疾 《水调歌头·落日古城角》

落日古城角,把酒劝君留。长安路远,何事风雪敝貂裘。

9. 宋·辛弃疾 《水调歌头·万事一杯酒》

看取长安得意,莫恨春风看尽,花柳自蹉砣。今夕且欢笑,明月镜新磨。

10. 宋·辛弃疾 《水调歌头·泰岳倚空碧》

八世家传素业,一举手攀丹桂,依约笑谈间。宾幕佐储副,和气满长安。

嗯哦知道别管

描写西安的诗句如下:

1、忆来唯把旧书看,几时携手入长安!

2、西安封域中,清水岩泉好。

3、修竹挼蓝,梅山耸翠,小小佳处西安。

4、西安春风花几树,花边饮酒今何处。

5、一为迁客去长沙,西望长安不见家。

6、长相思,在长安。待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金。

7、家园好在尚留秦,耻作明时失路人。恐逢故里莺花笑,且向长安度一春。

8、长安回望绣成堆,山顶千门次第开。长安大道沙为堤,早风无尘雨无泥。

9、长安九城路,戚里五侯家。三山半落青天外,一水中分白鹭洲。总为浮云能蔽日,长安不见使人愁。

10、豪家沽酒长安陌,一旦起楼高百尺。

11、碧池新涨浴桥鸦,分锁长安富贵家。春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。

12、红尘白日长安路,马走车轮不暂闲。唯有茂陵夗病客,每来高处望南山。

13、好去西安苏县丞,千年求友近严陵。山如彼君如此,正似玉壶寒露。

14、咫尺画堂深似海,忆来唯把旧书看,几时携手入长安。

15、梦底音容岂过时,三更犹读那年诗。秋寒可自长安到?再忆长安已太迟。

娱乐他你我

第一首:

唐·卢照邻《长安古意》

长安大道连狭斜,青牛白马七香车。

第二首:

唐·张说《十五日夜御前口号踏歌词二首》

花萼楼前雨露新,长安城里太平人。

第三首:

唐·黄巢《不第后赋菊》

冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。

第四首:

唐·杜牧《过华清宫绝句三首》

长安回望绣成堆,山顶千门次第开。

第五首:

唐·李白 《长相思·其一》

长相思,在长安。

第六首:

唐·孟郊 《登科后》

春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。

第七首:

唐·白居易 《长安道》

君不见外州客,长安道,一回来,一回老。

第八首:

唐·卢照邻 《结客少年场行》

长安重游侠,洛阳富财雄。

第九首:

唐·李白 《与史郎中钦听黄鹤楼上吹笛 / 黄鹤楼闻笛》

一为迁客去长沙,西望长安不见家。

第十首:

宋·王安石 《寄朱昌叔》

西安春风花几树,花边饮酒今何处。

公台先生
古城西安,历经沧桑。碑林千古,文化绵长。秦嬴故里,宏伟壮观。钟鼓楼台,古韵犹存。
城墙高耸,风雨不惧。夜幕降临,灯光璀璨。回民街巷,美食香喷。大雁塔寺,佛光普照。
曲江池畔,柳影婆娑。华清池上,温泉汩汩。古道驿站,商旅云集。丝路起点,往事铺陈。
西安啊,你是历史的见证。古老而又年轻,魅力不减。人们赞叹,为你歌颂。永远怀念,你的风景。