新疆舞曲第二号作品分析

禁止皱眉kT

(一)基本情绪和音乐风格

音乐情绪是音乐中最为感性且大众化的内容,听众在欣赏音乐的过程中最能直接感受的便是作品中的基本情绪。音乐的基本情绪建立在听众内心的感觉基础上,依靠单纯的感官体验形成,无须经过理性判断。因此情绪表现越鲜明的音乐,人们的接纳性越强。作品《第二新疆舞曲》正是如此,流淌的音乐中鲜明的情绪特征容易被听众理解,形成情感共鸣。众所周知,新疆人民能歌善舞,热情好客,在音乐中常用欢快的切分音节奏,配合热烈的气氛来展开,并常常使用手鼓作为伴奏乐器。因此在作品所有的伴奏声部中,作曲家丁善德先生巧妙地大量运用二度或三度的音程关系以及切分手法来模拟手鼓伴奏的音响效果

(二)审美内涵与文化功能

美学界对于美的来源众说纷纭,但唯一公认的是艺术美不是自然生成的,而是人为主观加工创造得来的。因此音乐美同样是音乐家在主观能动性下创造性的劳动成果。音乐创作需要作曲家在听觉空间中通过想象来帮助完成。心理学认为想象的独立性和创造性是具有过程的,想象可以根据形成的特点分成“再造想象”和“创造想象”两种。音乐家的想象创造一般是通过围绕某一主题或某一听觉材料展开的,这种创作属于依据听觉表象的参照所创作的再造想象。创造想象在表面上是由其他表象转化为听觉表象的过程,实际上与创作者的思维方式并没有明确的因果关系。

(三)艺术功能与人文价值

音乐的起源与劳动、宗教都有密不可分的关系,音乐从古至今就有教化、宣传、教育、认识等作用,具有独到的艺术功能与人文价值。钢琴独奏曲《第二新疆舞曲》同样如此。