高中音乐特长生学什么

刺猬soda

音乐类艺术生要学小三门(视唱练耳乐理)+主专业。

选择音乐特长生这条路的大有人在,所以,如果选择热门乐器(民乐二胡琵琶,西乐钢琴小提),那么加分难度会较高;选择冷门乐器(民乐笙柳琴,西乐贝斯竖琴),则价钱(乐器+上课)较高。

在时间分配上,前期通常是在假期进行乐曲教学,会针对性的练几首曲子,分别专门训练手指灵活度、指速、气息的,后期会专门练习考学校要用的曲目1~2首。在平时,我们特长生通常会在每天吃完晚饭去我们高中的艺术中心各自的琴房训练1~2h,保持手感,随后返回上晚自习。

到了最后阶段,特长生是先查询意向高校该年度是否招这种乐器,随后参加华约/北约/卓越的自主招生考试,通过特定分数线的,可以进行艺术考试,类似于其他学生的面试;我和我的同学大都报考了1家二本保底、3~5家211,5家左右985,所以高三上基本都在全国各地参加艺术考试(后来改革了,自主招生改到高考后了)。最终等级通常包含加60分、20分、10分、5分,考完确定自己能加到的分数,60分的基本稳了,高三下相对轻松,其他分数则需要努力补一补。