鲁滨孙漂流记主要讲了什么内容?

夫越Zb

【主要内容】

身陷孤岛的鲁滨孙经过一番深刻的思索,开始面对新生活。他试着在小岛上浏览风光、寻找食物,努力让自己生活得更好一点。

【好词好句】

周身无力 风平浪静 心潮起伏 思绪万千

毫无疑问 境况悲惨 罪孽深重 目瞪口呆

无言以对 愁眉不展 心烦意乱 郁郁不乐

毫无疑问 铭记不忘 不得而知 精神焕发

灰心失望 欣喜若狂 自由自在 别无他求

日夜不安 孤苦伶仃 无足轻重 精神萎靡

体力虚弱 史无前例 虚弱不堪 毫无头绪

清新翠绿 欣欣向荣 暗自高兴 环顾四周

【精彩赏析】

这大地和大海,尽管我天天看到,可到底是什么呢?它们又来自何方?我和其他一切生灵,野生的和驯养的,人类和野兽,究竟是些什么?又都来自何方?

毫无疑问,我们都是被一种隐秘的力量创造出来的;也正是这种力量创造了陆地、大海和天空。但这种力量又是什么呢?

(逐渐适应荒岛生活的鲁滨孙开始了哲学思考,感慨万千。)

一个人如果真的世事通明,就一定会认识到,真正的幸福不是被上帝从患难中拯救出来,而是从罪恶中拯救出来。

(回顾自己的经历,结合自己的感受,鲁滨孙得出了对自己、对读者有启迪的哲思。)

雨季外出对健康危害最甚,尤其是飓风和暴风带来的雨危害更大。

(生病带给鲁滨孙的教训,也是给读者的前车之鉴。)

在小溪旁,是一片片可爱的草地,平坦匀净,绿草如茵;在紧靠高地的那些地势较高的地方(显然,这儿是河水泛滥不到的地方),长着许多烟草,绿油油的,茎秆又粗又长。附近还有其他各种各样的植物,可惜我都不认识。

(对岛上小河、小溪的环境描写,鲁滨孙开始认真地观察周围的生活环境,以求生活得更好。)

小溪和草地均已到了尽头,但树木茂盛。在那儿,长着不少水果,地上有各种瓜类,树上有葡萄。葡萄长得很繁茂,葡萄藤爬满树枝,葡萄一串串的,又红又大。

(环境、景色描写,发现了葡萄的鲁滨孙异常高兴。)

最后,我来到一片开阔地,地势向西倾斜。一湾清溪从山上流下来,向正东流去。眼前一片清新翠绿,欣欣向荣,一派春天气象;周围景色犹如一个人工花园。

(环境描写,克服了恐慌、开始自救的鲁滨孙逐渐开始试着发现小岛的美丽与可爱之处。)

我沿着这个风景秀丽的山坡往下走了一段路,心里暗自高兴,却又夹杂着苦恼。我环顾四周,心里不禁想,这一切现在都是我的,我是这地方无可争辩的君王,对这儿拥有所有权,如果可以转让的话,我可以把这块地方传给子孙后代,像英国采邑的领主那样。

(心理活动描写。此时的鲁滨孙,大有“岛主”的优越感,但又因只身在此,有所担忧。)

【读后感想】

即便身陷困境,也要学着去适应。当鲁滨孙发现恐惧、抱怨、懊悔都无法改变现实时,他凭借着《圣经》带来的巨大的精神力量开始身心自救与自助。

心灵上,他不断劝慰自己、鼓励自己,因为这种强大的精神力量,促使他能够积极地改变现状,利用一切有利资源,让自己的生活更加健康、舒适。

凭借原有的生活经验,他试着给自己治病,又知道不能过量食用葡萄而把它们晒成更加易于保存的葡萄干,他也开始试着发现小岛上的美,景色漂亮,又有充足的食物,甚至他还想到了自己将来可以像君王一样让自己的财产传给子孙后代,这种乐观的精神,对于读者而言,也是极其具有启发和鼓励。