新闻报道策划有哪些主要类型?

考试资料网
根据不同的标准,新闻报道策划可以分为不同的类型。
(1)以报道客体发生状态作为分类标准,新闻报道策划可分为可预见性报道策划和非可预见性报道策划。可预见性的新闻报道策划,是指对能够提前获知的事件性新闻和非事件性新闻的报道策划;非可预见性报道策划是指对无法预见的突发事件的报道策划。
(2)以报道策划的运行时态作为分类标准,新闻报道策划可分为周期性报道策划和非周期性报道策划。周期性报道策划,是指报社新闻采编部门对日常新闻报道的一种常规性策划,策划的时间具有周期性特点;非周期性新闻报道策划是指根据报道需要临时进行的报道策划,如对突发性新闻事件的报道。
(3)以报道策划的运行方式作为分类标准,新闻报道策划可分为独立型报道策划和非独立型报道策划。独立型报道策划,是指报道策划独立存在,与其他策划活动无关,报道策划者单纯策划对新闻事件的报道活动,报道者并不介入报道客体中;非独立型新闻报道策划是指报道策划与其他策划有关联,并相互间发生作用。