简述刘备三顾茅庐的原因、经过和结果

庹甜恬RQ

三顾茅庐的原因: 徐庶临走时告诉刘备,邓县隆中有个奇才叫诸葛亮,如果能得到他的帮助,就可以得到天下了。

2.

三顾茅庐的经过: 刘备和关羽、张飞带着礼物,去南阳郡邓县隆中拜访诸葛亮。谁知诸葛亮刚好出游去了,书童也说不知什么时候回来。刘备只好回去了。 过了几天,刘备和关羽、张飞冒着大雪又来到诸葛亮的家。

3.

三顾茅庐的结果: 过了很长时间,诸葛亮才醒来,刘备向他请教

我分别用一句话概括刘备三顾茅庐的原因、经过和结果。(简单) 起因:刘备非常仰慕诸葛亮的才干,想请他帮助自己完成统一国家的大业。 经过:“三顾茅庐”不在话下了(想必楼主知道) 结果:诸葛亮看到刘备三顾茅庐,又肯虚心求教,就答应了。后来,诸葛亮辅佐刘备,打了许多胜仗

首先,对于刘备这样的创业者而言,权力来源于下层,而非上层。

不如诸葛亮的徐庶进入刘备集团,都可以直接进入决策中心。如果诸葛亮本人亲至,二把手的位置就要留给他。在这种情况下,追随刘备多年的老部下们难道会没有想法吗?

我们看看东吴的情况:当初周瑜进入孙策集团的时候,立刻就与孙坚旧部程普的地位不相上下了。程普对此相当不服气,到了赤壁之战的时候这股矛盾也是险些爆发。

而诸葛亮一旦坐在了关羽和张飞的前面,关羽和张飞难道不会有脾气?一旦刘备集团内部不稳,刘备还怎么创业呢?事实也证明这种担心绝非空穴来风。当诸葛亮进入刘备集团以后,关羽和张飞一直都是很不服气的,刘备也经常安抚两位老部下。

就事论事地说:关羽和张飞的地位都是刀头舔血换来的,而诸葛亮一加盟就能成为刘备集团的二把手,凭什么?如果你是关羽或张飞,尸山血海拼杀十几年,地位却比不上一个二十多岁的年轻人,你能服气吗?想清楚自己的身份,再来回答我这个问题。
帐号已注销

原因:刘备被曹操打败急需人才
经过:去找了三次诸葛亮
结果:成功请得诸葛亮出山
官渡大战后,曹操打败了刘备。刘备只得投靠刘表。曹操为得到刘备的谋士徐庶,就谎称徐庶的母亲病了,让徐庶立刻去许都。徐庶临走时告诉刘备,邓县隆中有个奇才叫诸葛亮,如果能得到他的帮助,就可以得到天下了。
第二天,刘备就和关羽、张飞带着礼物,去南阳郡邓县隆中拜访诸葛亮。谁知诸葛亮刚好出游去了,书童也说不知什么时候回来。刘备只好回去了。
过了几天,刘备和关羽、张飞冒着大雪又来到诸葛亮的家。刘备看见一个青年正在读书,急忙过去行礼。可那个青年是诸葛亮的弟弟。他告诉刘备,哥哥被朋友邀走了。刘备非常失望,只好留下一封信,说渴望得到诸葛亮的帮助,平定天下。
转眼过了新年,刘备选了个好日子,又一次来到隆中。这次,诸葛亮正好在睡觉。刘备让关羽、张飞在门外等候,自己在台阶下静静地站着。过了很长时间,诸葛亮才醒来,刘备向他请教平定天下的办法。
诸葛亮给刘备分析了天下的形势,说:“北让曹操占天时,南让孙权占地利,将军可占人和,拿下西川成大业,和曹、孙成三足鼎立之势。”刘备一听,非常佩服,请求他相助。诸葛亮答应了。那年诸葛亮才27岁。
《隆中对》原文
亮躬耕陇亩,好为《梁父吟》。身长八尺,每自比于管仲、乐毅,时人莫之许也。惟博陵崔州平、颍川徐庶元直与亮友善,谓为信然。
时先主屯新野。徐庶见先主,先主器之,谓先主曰:“诸葛孔明者,南阳卧龙也,将军岂愿见之乎?”先主曰:“君与俱来。”庶曰:“此人可就见,不可屈致也。将军宜枉驾顾之。”
由是先主遂诣亮,凡三往,乃见。因屏人曰:“汉室倾颓,奸臣窃命,主上蒙尘。孤不度德量力,欲信大义于天下;而智术浅短,遂用猖蹶,至于今日。然志犹未已,君谓计将安出?”
亮答曰:“自董卓已来,豪杰并起,跨州连郡者不可胜数。曹操比于袁绍,则名微而众寡。然操遂能克绍,以弱为强者,非惟天时,抑亦人谋也。今操已拥百万之众,挟天子而令诸侯,此诚不可与争锋。孙权据有江东,已历三世,国险而民附,贤能为之用,此可以为援而不可图也。荆州北据汉、沔,利尽南海,东连吴会,西通巴、蜀,此用武之国,而其主不能守,此殆天所以资将军,将军岂有意乎?益州险塞,沃野千里,天府之土,高祖因之以成帝业。刘璋暗弱,张鲁在北,民殷国富而不知存恤,智能之士思得明君。将军既帝室之胄,信义著于四海,总揽英雄,思贤如渴,若跨有荆、益,保其岩阻,西和诸戎,南抚夷越,外结好孙权,内修政理;天下有变,则命一上将将荆州之军以向宛、洛,将军身率益州之众出于秦川,百姓孰敢不箪食壶浆以迎将军者乎?诚如是,则霸业可成,汉室可兴矣。”
先主曰:“善!”于是与亮情好日密。
关羽、张飞等不悦,先主解之曰:“孤之有孔明,犹鱼之有水也。愿诸君勿复言。”羽、飞乃止。
白程意
原因:请诸葛亮助刘备实现统一仁的天下!
经过:三次到茅庐请诸葛亮,
结果:诸葛因看到刘备的诚心,被他深深打动就随它出山了!
百度网友fa04163

转眼过了新年,刘备选了个好日子,又一次来到隆中。这次,诸葛亮正好在睡觉。刘备让关羽、张飞在门外等候,自己在台阶下静静地站着。

过了很长时间,诸葛亮才醒来,刘备向他请教平定天下的办法。

诸葛亮给刘备分析了天下的形势,说:“北让曹操占天时,南让孙权占地利,将军可占人和,拿下西川成大业,和曹、孙成三足鼎立之势。”

刘备一听,非常佩服,请求他相助。诸葛亮答应了。那年诸葛亮才27岁。

诸葛亮在登上政治舞台之初,为刘备奉献隆中对策,为刘备描述出一个战略远景。

“三分天下”的《隆中对》受到刘备推崇,正是在这一战略决策指导下,刘备建立蜀汉政权,与孙吴和曹魏两大政权成三国鼎立之势。

后《隆中对》成为千古名篇佳作,成为中国政治和军事谋略的代表作品,在中国古代的战略思想中,《隆中对》具有典范价值。

百度网友0baae5b
引用白程意的回答:
原因:请诸葛亮助刘备实现统一仁的天下!
经过:三次到茅庐请诸葛亮,
结果:诸葛因看到刘备的诚心,被他深深打动就随它出山了!
起因:刘备让诸葛亮帮助他统一大业。经过:三次到诸葛亮所住的茅庐去找诸葛亮
。结果:诸葛亮帮刘备分析了天下群雄纷争的形势。