关羽打的过许褚,打不过徐晃吗?

洵洵说历史

我们必须先要明白一件事情,关羽关云长这个人物在三国时期的评价,其实并没有我们现在这么高。而且关羽暂退许褚徐晃这件事情只是出现在三国演义当中。在三国志作本极具历史价值的史料当中,并没有记载这件事情,也就是说这个事情只是小说中的情节,而不是历史史实。

在后世的历史当中我们过于的神话的关羽这个人物但是既然聊到了这个话题,我们就根据三国演义当中小说的情节来分析一下为什么关羽能够打败许褚,徐晃却不能够战胜庞德。但是我们必须清楚这只是根据小说情节的一种猜测,而绝不是历史史实。

许褚徐晃的个人原因

在三国演义这本小说当中,许褚与徐晃两人联手去与关羽进行战斗的这一情节里面,其实两个人在没有与关羽开打之前,就已经接受了任务那就是要引诱关羽出战。看明白了吗?两个人主要的任务不是去战败关羽,而是引关羽出城如果两个人在关羽出现之后马上把关羽打败,那么战略意图就没有办法实现。

还有尤为重要的一点就是,许褚与徐晃两个人确实都是非常厉害的武将,但是2打1这一过程当中也需要两个人的精妙配合,而在这一配合当中,徐晃的配合能力是值得我们去怀疑的,也就是我们常说的猪队友,有的时候有个猪队友的阻挠恰恰是失败的主要原因,也是关于能够暂退两个人的最主要因素。

关羽的原因

有一件事情我们必须要明白,在三国演义这本小说里面关羽与许褚和徐晃对打的时候,那个时候的关羽可以说是人生当中处于最佳状态的关羽。如果把关羽比成运动员的话,可以说在那个时候正是当打之年,而且处在运动生涯的巅峰期。

并且关羽本身武力值就相当的高,上文中已经提到,许褚与徐晃两个人是在接了诱敌深入的任务之后才与关羽开打了,本来两个人没想打败你,再加上你处于人生的巅峰时期,两个原因加在一起,也就造成了关羽能够1打2的局面出现。

庞德的原因

江山代有人才出,一代新人换旧人,各领风骚十几年,在与庞德对打的时候,关羽已经是六十几岁的人了。而庞德恰恰是人生巅峰状态,这等于是几十年前的情境重演。

只不过主人公的状态恰恰相反,还有就是庞德在对抗关羽的时候是处处用心。而且是诡计多端真正的是以有心算无心而关羽恰恰犯了轻敌的致命缺陷,这也就使得庞德能够战胜关羽。