去法国留学为什么要读预科呢?

实用干货君
【 #法国留学# 导语】去法国读书,预科会是不少学生的第一步。下面是 考 网分享的去法国留学为什么要读预科呢?欢迎阅读参考!

去法国留学为什么要读预科呢?

  一、必要性

  基本上所有学生都是没有进行法语的额外学习的,这样在进行准备的时候,大家需要花更多的时间在语言的准备上,如果确认自己不能够满足入学的要求的话,准备预科的学习。

  再加上两国的教学体系和模式会有比较大的差异,所以专业方面可能也会有影响,而预科能够给予大家一个很好的过渡,学习的压力不会很大,这样大家会有更多的时间进行适应和准备。

  二、入学要求

  不同于语言班的专门学习,预科对学生会提出一些基础性的要求,不能够是完全没有基础,就直接出国,这样大家的学习也是会有比较大的压力的,所以该满足的要求还是要满足。

  如果申请的是本科的预科,那么大家需要完成高中学习并且分数在500以上;而硕士的预科学习,需要至少完成三年的本科学习,而且GPA要有3.0分,TCF的分数300分以上。

  三、课程介绍

  会分开进行语言和学术的课程授课,其中语言会将不同水平的学生分开来进行分班, 有助于同一水平的学生一起提升,也可以提升学习的效率,有法语和英语两种主要选择。

  学术上专业的学习不会划分的特别细,一般会按学院来,进行综合性的基础课程学习,提升专业学习所需的基础技能,这样会有利于大家后续入学之后的正式学习。

  四、预科推荐

  目前国内就有一些中法合资的预科,大家不用出国就可以在国内进行学习,这样成本会低不少,而且质量一般也不差,不过大家在筛选的时候,一定要确认对方的资质。

  而出国读预科的话,尽量选择大学自己设置的预科,这样完成学习之后,就可以直接申请升学,会更有保障一些,这就需要大家提前确认好自己的目标。

扩展阅读:法国留学租房攻略

  一、租房渠道

  租房子首先要找房,而从哪里获取房源是大家要特别关注的事情,而这其中选择正规渠道是非常重要的,虽然有时候可以找熟人介绍或者推荐,但是这种机会一般是比较少的。

  还是通过中介来租赁,因为中介可以根据你的需求来为你匹配最合适的房子,而且还有合同的约束,未来遇到麻烦,可以通过中介来解决,会省事不少。

  二、住房类型

  租房大致可以分为单住和合租两种方式,如果你没有提前找好室友,并且彼此之间很熟悉的话,不要选择合租的方式,因为和不熟悉的人住在一起,隐患还是比较大的。

  一方面就是生活中的摩擦,有些习惯只有久住之后,才会显示出来,难以忍受的话将会大大影响生活的质量;而且陌生人的安全性也比较低,一起生活会比较尴尬。

  三、房租合约

  留学生在法国租房的时候,需要和房主签订房租合约,内容包括租房的期限、租金、杂费、担保金额、延期方式和止租通知期等内容,合约一经签订即具有法律效力,订立租约的费用通常由留学生承担,租约成立后由留学生保存原件以做凭据。

  四、房屋位置

  此外大家还要对房子的地理位置进行重点考察,首先不能够离学校太远,不然上下课会比较麻烦,这样会影响到日常的学习,而且还会增加出行的开支。

  其次,附近的安全情况和配套设施也是大家需要重点了解的事情,这直接会对你的日常生活,包括购物、逛街、聚会等产生影响,毕竟交通方便才能够为你提供便利。

  五、房东身份

  最后就是你所选择的房东的身份,千万不要租二房东的房子,一定要和房子的主人签订第一手的合同,这样才会真正保证你租房的合法权益。

  二房东签订的合同是不受保障的,而且这其中的开支和收费也不透明,全凭别人说,自主性也非常低,最重要的是,万一出事,你只能自己承担。

  六、燃气、电及电话的订用

  在法国生活的过程中,留学生离不开燃气、电和电话,这些都需要留学生在签订租房合同后,以承租人的名义登记并开通服务。留学生在签订租房合同后,可以凭借自己的合同及身份证明,到所在街区的相关服务公司办理手续,要求开通燃气、电和电话的使用。法国的燃气、电和电话是由法国的燃气公司、电力公司和电信铜丝分别提供,留学生在开通服务后需要每两个月支付一次服务费用,费用分为月租和实际发生额,目前燃气月租是每月2欧元、电费月租是4.2欧元、电话费月租是10.49欧元。

  在法国生活的留学生,在交纳以上费用后需要保留发票,因为在法国办理一些行政手续时,需要留学生提供自己的真实住址,而这些发票就是住址的证明材料。

扩展阅读:法国留学住房安全法则

  1、谨慎选择租房渠道

  租房是大事,所以选择正规的租房渠道显得尤为重要!一般从安全系数来说,租住当地的正规的学生公寓(无论公私)和通过正规的房屋地产中介及正规的房屋租赁网站会比较好。通过上网找房就要提高些警惕,尤其是某些论坛渠道或者一些类似国内58同城性质的网站,出现问题的概率相对会更高。朋友介绍的途径一般还好,前提就是确定真的是朋友!不管哪种情况,如果遇到看房之前就要求提前打款的,千万别信!

  2、谨慎选择住房类型

  一般肯定是正规学生公寓,尤其是那些带门禁、带门房(即看门人或者宿管)的私营学生公寓安全系数;在外租房的话,独立住房也肯定比与人合租要安全。当然,私营学生公寓和单独租房的相应费用也会更高些。

  3、妥善选择租房地段

  在任何一个城市,都有相对安全和相对不安全的区域。在法国的多数城市来说,租房需要尽可能远离黑人居住区和阿拉伯人居住区,不可图便宜,安全第一!此外,为了避免路途中的不安全,选择离学校比较近的地段租房,是初到法国的学生可以考虑的方式。

  4、尽可能远离二房东

  在租房的时候,要尽可能先确认好房东的身份,留好联系方式。有很多情况下,有些网上的租房信息看起来很诱人,但经常会遭遇二房东,一来利益和安全没有保障,二来申请房补的时候也可能遇到问题,所以一定要慎重!有小伙伴额外提醒:尤其不要找华人房东或二房东,特别是开餐馆的中国房东,一般房子条件都比较差,为人比较计较;还有些看起来很和蔼,话也说得天花乱坠,但坑起同胞来一点儿也不手软……