高中物理计算题(过程详解》

托盘A托着质量为m的重物B,B挂在劲度系数为k的弹簧下端,弹簧的上端悬挂于O点,开始时弹簧竖直且为原长,今让托盘A竖直向下做初速为零的匀加速运动,其加速度为a,求经过多长... 托盘A托着质量为m的重物B,B挂在劲度系数为k的弹簧下端,弹簧的上端悬挂于O点,开始时弹簧竖直且为原长,今让托盘A竖直向下做初速为零的匀加速运动,其加速度为a,求经过多长时间,A与B开始分离 展开
庚鲜
首先分别对托盘A和重物B进行运动分析:
A:一直做匀加速运动
B:若a>=g,对B进行受力分析,受到重力、托盘的支持力(托盘A和B未分离时)、弹簧的拉力(弹簧发生形变时)。得出结论:t=0时,A和B分离。
若a<g,则当A和B分离的条件是A和B的速度不同的临界状态,而导致A和B的速度开始不同的原因是A和B的加速度开始不同,(即当A对B的支持力为0时分离)。设此时物体走过的路程为s,时间为t,所以得到式子:
(mg-ks)/m=a 得s=(mg-ma)/k;
at*t/2=s 得t*t=2(mg-ma)/ak;
t 即为2(mg-ma)/ak开根号。
aaaaaaabgb
(1)当a 大于或等于重力加速度g时,A与B迅速分离
2)当a 小于重力加速度g时,A与B分离的那一瞬间,重物B只收到两个力:重力和弹簧的拉力,此时,重物的加速度为a,则弹簧长度为:
l=(mg-ma)/k
同时,弹簧的长度就是此时A的位移:
l=s=1/2*a*t^2
则推出:
(mg-ma)/k=1/2*a*t^2
则得出:t=(mg-ma)/ak开根号即可