黄冈典型的自然与人文地理事物和现象?

陈耶玄

自然地理特征主要有以下几点:

  • 东北部是大别山脉,海拔1000米以上的山峰96座,最高峰天堂寨海拔1729米。

  • 中部是丘陵区,海拔多在300米以下,地形起伏,河流纵横。

  • 南部是平原湖区,海拔10~30米之间,湖泊众多,其中最大的是龙感湖。

  • 长江流经本市215.5千米,发源于大别山的六大水系都汇入长江。

  • 人文地理特征主要有以下几点:

  • 历史悠久,文化灿烂。黄冈历史上曾属楚国、吴国、魏国等不同政权。唐代以后成为湖广重镇和文化中心。明清时期出现了著名的“黄冈八杰”和“黄冈四子”等一批名人。

  • 风景秀丽,名胜古迹众多。黄冈有天堂寨、龙感湖、白云寺等自然风光和历史遗迹。李白、杜牧、苏轼等历代文人都曾在此留下诗篇或故事。

  • 革命传统深厚,红色旅游吸引人。黄冈是大别山革命老区的中心之一,在中国革命史上发挥了重要作用。毛泽东、朱德、刘少奇等老一辈革命家都曾在此领导或参与过斗争。

  • 经济社会发展迅速,综合实力不断增强。改革开放以来,黄冈抓住机遇,开拓创新,在工业、农业、服务业等方面取得了显著成就。目前正加快建设现代化新型城市和美丽幸福新型城市。