河南有多大面积

社会民生看我说

河南省面积是16.7万平方千米。

河南省,简称豫,省级行政区,位于中国中部,省会郑州。河南省东接安徽、山东,北接河北、山西,西连陕西,南临湖北,素有九州腹地,十省通衢之称,是全国重要的综合交通枢纽和人流物流信息流中心。

河南地处天下之中,是夏、商、周三代文明的核心区,是中华文明的重要发源地。从炎黄五帝的传说和遗迹,到夏商周三代的都邑,都在以洛阳为中心、由黄河、洛河哺育的河洛地区。历史上,先后有20多个朝代200多位帝王在河南建都兴业。

河南省的历史文化

河南是中华神龙的故乡,被称为三皇之首、人文始祖的太昊伏羲氏,在周口淮阳以龙师而龙名,创造的龙图腾,实现了上古时期中原地区多个部落的第一次大融合。被称为五帝之首、人文始祖的轩辕黄帝,在统一黄河中下游流域各部落族之后,为凝聚各部落族的思想和精神,在郑州新郑也用龙作为新部落族的图腾。

黄帝时代商丘虞城人仓颉造字,甲骨文起源于商朝晚期的都城安阳殷墟,驻马店上蔡人李斯书同文、制定了规范的书写字体小篆。漯河人许慎编写了世界第一部字典《说文解字》,规范化的宋体产生在北宋的都城开封,活字印刷术也发明于北宋的都城开封。

以上内容参考:百度百科—河南省