用神和忌神是什么意思

妖感肉灵10
用神和忌神意思是:
忌神,指一切对命运流通不利的五行或干支,忌即是不好的意思,是应该回避的。对于八字来说,忌神是不利于命主的五行。用神”是最利于命运和谐的力量。因为大运、流年在不断变化,所以用神也在变化。
神、忌神可相互转化。人的一生虽然漫长,但不会有任何两年的运程完全相同。运程是不断变化的,每年都会有旧的力量退出,新的力量上位。没有忌神,用神未必为喜;没有用神,忌神也未必为忌。正是因为命运干支发挥的作用不同,才有喜忌之别。但没有忌神的岁运,用神就不一定还是用神。