卧虎藏龙里玉娇龙最后的结局是什么

寂寞火箭
首先,我认为玉娇龙的行为属于自杀。
玉娇龙在经历了俞秀莲和李慕白的爱情变故后,很可能认为是自己与碧眼狐狸纠缠不清的瓜葛以及自己的心高气傲才致使李慕白身死。她愧对死去的李慕白和守寡一身的俞秀莲,对自己而言,玉娇龙无脸活下去。对良心而言,她也必须偿还这段命债。而且你发现没有,李慕白最后发现玉娇龙的时候,玉娇龙说“要剑还是要人?”也就是说玉娇龙此时已经爱上了李慕白,但是李慕白在此后不久就去世了……
还有很重要的一点不能忽略,就是玉娇龙对罗小虎的看法。玉娇龙最初喜欢罗小虎的原因是玉娇龙身受封建礼教的束缚,喜欢小虎那种自然纯真奔放的天性。但是经历了李慕白和俞秀莲的爱情悲剧以后,玉娇龙很可能明白了真正能托付一生的其实是思想好的男人而非像小虎这种看起来奔放其实也没啥理想的男人。所以当罗小虎最后在武当山要求玉娇龙和他一起走的时候,玉娇龙毅然决然的用生命选择了拒绝!

最后再说一点,从《卧虎藏龙》和《比利林恩的中场战事》这两部影片看,李安的思想境界是很高的,很可能赞同舍身取义的观点。玉娇龙的偿命行为不属于舍身取义,但是至少她选择了用生命进行赔偿。

当然,到底是不是自杀,仁者见仁智者见智,也不好强求。我说的是我的看法。