沈从文的代表作

田卿月05a

生活家马先生

1、《边城》

《边城》是沈从文的代表作,入选20世纪中文小说100强,排名第二位,仅次于鲁迅的《呐喊》。它以20世纪30年代川湘交界的边城小镇茶峒为背景。

以兼具抒情诗和小品文的优美笔触,描绘了湘西地区特有的风土人情;借船家少女翠翠的纯爱故事,展现出了人性的善良美好。由于《边城》的美学艺术,《边城》这部小说在中国近代文学史上具有独特的地位。

2、《中国丝绸图案》

《中国丝绸图案》是1957年中国古典艺术出版社出版的图书,作者是沈从文、王家树。沈从文、王家树编。1957年中国古典艺术出版社出版。该书选编了自战国至清末的丝绸图案共27幅。后记部分简述了历代丝绸发展的历史,和各个时期丝绸图案的艺术风格。

3、《唐宋铜镜》

《唐宋铜镜》是1958年中国古典艺术出版社出版的图书,编者是沈从文。图册选编了唐、宋两代比较有代表性的铜镜图片931幅,同时,自战国到隋代有代表性的铜镜和唐、宋各代铜镜的摹绘图与拓片,也选编了72幅,作为附录。书前有《题记》一篇。

4、《新与旧》

内容提要:不棕,如略去成败不计,则本集诸篇所涉人物性情,莫不见出光彩,令人肃然。时事推移,新旧交替,古典式的单纯与雄强,不免引出唐·吉诃德式的悲哀。然而,清醒而趋时的单纯与雄强,又极易受旧热力的无情摧毁。人生可悯。

5、《从文自传》

《从文自传》是沈从文1932年的作品,由上海第一出版社出版。包括了两个方面的内容:一、《从文自传》及一组有关沈从文生平经历的自叙;二、沈从文为自己的创作集所写的序、跋、题记、艺文题识以及《废邮存底》等谈论文学艺术的文字。

参考资料来源:百度百科-沈从文

景小辞
边城