大学生应该树立怎样的择业观和创业观?

陈璜骁
首先,要对自己做出一个全面的评价。
1.兴趣:兴趣是最好的老师。经过大学的体验,你一定会找到你的兴趣所在,那么做你爱做的事吧。它会给你无限动力和快乐。所以,不用太纠结于你所学的专业,选择你的兴趣去尝试,找到属于你的工作天地。
2.经济情况:自身的经济情况是考虑择业和就业的重要前提。如果你经济比较匮乏,那么不如先找一份相对平淡但比较稳定的工作安顿下来,然后再从长计议,规划今后的发展。如果你经济不成问题,那么可以对工作岗位慢慢斟酌,选择自己感兴趣的和擅长的职业。如果有创业热情,那么千万不要操之过急,因为那样很容易一溃千里。经验是你的财富,你必须积累一定的人脉和实践能力,才能下海,比较浪涛汹涌,一步小心就会葬身鱼腹。
3.专业:这里所指的专业并不一定指你在大学中所学的专业,而是指“你所专长的业务”,也就是说你对其足够了解,能游刃有余地处理相关事务。选自己熟悉的去做,这是最容易做好的。所以,如果觉得大学里专业不喜欢,那么你大可另辟蹊径(但你要有足够的耐心和坚强的毅力);而如果你觉得你对你的专业还不够熟悉,那么可以选择继续深造或去公司里向老员工虚心请教。
然后,对你所申请的岗位和公司做出评价。
1.你的岗位:诸如薪酬,工作性质,地点,时间,特殊要求
2.你所选择的公司的发展潜力:你在进入一个公司之前,也要对公司进行面试,即你要对公司做一个评价。看看它的发展势头,管理模式,盈利状况和对员工的奖罚措施。所谓知己知彼,才能百战不殆,所以在职场上必须了解对方的底细,才能选到满意的职业。
最后,要有正确的择业观、就业观和创业观。
1.择业观:选择合适自己的岗位。不要避繁就简,避重就轻,挑三拣四,一份实力胜任一份工作,三百六十行,行行出状元,所以职业没有高低贵贱之分,觉得合适就去做。
2.就业观:不要好高骛远,要从小做起,力求精益求精,以实力赢得别人的赞许与领导的提拔。不要一味地抱怨别人,抱怨社会的不公,做好自己本职的事,多想想怎样为公司做出贡献,这样不知不觉中,你就给别人留下了好印象。
3.创业观:创业有风险,下海需谨慎。既不能心血来潮,盲目创业,也不能畏首畏尾,犹豫不决。一定要具有远见卓识,要看准机遇,把握机会,广纳贤才,兼收并蓄,这样才能逐步把自己的企业发展壮大!
杨国良100
一、做的一定要是趋势性的行业
什么是趋势性?就是在未来会有越来越多的人有需求,目前但从事这个行业的
人才刚开始。(举例:可口可乐行业很好,但目前已有很多人在喝,所以不是
趋势性的行业)
二、产品的需求量一定要大
三、市场大 最好不受地域限制,最好是能够向全国或全球发展
四、竞争对手要越少越好
五、产品或行业很难被复制 如别人很容易做,说明竞争对手就太多了。
六、投资金额越少越好 最好风险小,还能赚大钱。(投资房地产赚钱。但是风
险大,万一亏了,就会亏死掉)。
七、要有一个成功的模式 有人教你怎么做,不用摸索,减少失败机会,增加成
功比例。
八、要有教大的利润(最好100%)空间
九、不需要做很多行政管理工作
十、不需要太多的售后服务