如何养生

帐号已注销
冬季是养生的好时机,想要拥有健康强壮的身体,必须掌握正确的生活方式,调整好饮食,做好自我,保健不妨来了解一下冬季养生的方法吧。

冬季如何养生:

冷水洗脸、热水泡脚
早晨使用冷水洗脸,不仅能改善脸部血液循环,同时也能增强皮肤弹性,避免皱纹产生。

另外也能增强抵御寒冷能力,降低患上鼻炎以及感冒的几率,同时缓解了神经衰弱所引起的神经性头痛,但是水温不能太低,在10℃左右即可。睡觉前一个小时使用热水泡泡脚,不仅能缓解疲劳感,而且能促进睡眠。

脚底有很多的穴位,使用热水泡脚能舒筋活络,加快了脚部血液循环,辅助治疗冻疮以及静脉曲张。
合理进补
根据自身体质选择合适的进补食物,寒性体质可适当的吃牛羊肉生姜以及葱等。

热性体质可选择百合鸭肉、甲鱼萝卜以及白菜。一般体质可选择鱼类豆类瘦肉类等含优质蛋白质食物,能增加营养,增强抵御寒冷的能力。另外在冬季多喝热粥比如小麦粥、萝卜粥、胡桃粥以及大枣粥,分别起着养心除烦、消食化痰以及益气养阴的效果。

按摩腹部
把两手重叠在一起放在肚脐部位,保持自然呼吸顺时针和逆时针的方向,各按摩30圈,能促进局部的血液循环和新陈代谢,辅助治疗肥胖症、高血压高血脂以及动脉硬化,同时能促进食物消化。

推擦胸部
把左手按在左乳房上方,手指斜向下适度的用力推擦到右下腹,来回摩擦50次,然后再换右手,使用同样的方法摩擦。最后让手掌交替对前胸后背拍打,每次拍打100下,具有宽胸理气效果,能改善心肺功能,同时也能延年益寿。

做好身体保暖
头部容易受到寒冷刺激时血管收缩,头部肌肉紧张,容易引起感冒就头痛。另外背部受到寒冷刺激时,会通过背部穴位进入内脏,不仅引起腰酸背痛,同时也会伤害到关节以及上下肢肌肉。

脚受寒时会引起上呼吸道黏膜内毛细血管收缩,让线毛摆动速度减慢,导致抵抗力下降
今天的分享就到这里啦,这些养生小妙招,你学会了吗?

冬季养生的另一项重要内容就是要做到适度锻炼。
冬天天气寒冷,我们会感觉不适应、不舒服,很多人选择待在家里很少活动。这样的状态对于我们的身体健康非常不利。……因此,锻炼身体就成为冬季养生的一项重要内容。……

具体来说,在冬季进行锻炼的最重要一点就是「合理适度」,我们必须根据天气情况,结合自身体质状态,选择合适的锻炼方式,这样才能既达到增强体质的目的,又不至于对我们的身体带来不良影响
恒叶庄4
冬季要适当补益肾气。色黑的食物能补肾,诸如黑芝麻、黑豆、黑米等都能补益肾气,食用时可用盐等咸味之品加以调和,使之入肾。但咸味之品不可久食多食,易伤津血。
俗语“冬吃萝卜夏吃姜,不找医生开药方”。
白萝卜也被称为“土人参”,营养丰富,是冬季里应用最广泛的食材,可以和肉类搭配做炖肉,可以制作各种馅料,还可以炸丸子、清炒、凉拌,是少有的全能菜品。
回家喝上一袋香腾腾的阳春三月羊奶,整个身子都暖和了!
冬天,老人年纪大了关节处都不太好,由于气候寒冷,人体的生理功能处于低谷,也是人体对能量营养需求较高的阶段。
尤其需要补钙,多喝羊奶让老人暖暖度过这个冬天,春季换季就很少感冒了。

除了阳春三月的羊奶,羊肉也是冬天的最佳搭档。古人云:健康长寿,多吃羊肉。羊肉性热,是冬季滋补养身的最佳肉类。冬天天气冷,多吃羊肉可以加速新陈代谢,促进血液循环,让你冬天不冷。