浪漫主义文学的基本特征是什么?

考试资料网
(1)具有强烈的主观性、抒情性。强调主观感情,着力描写内心世界,从主观想象出发来认识现实,凭借天才和灵感自由地驰骋想象。
(2)着力描写和歌颂大自然。以大自然为描写对象或背景,既寄托自己的理想,又突出人和大自然的思想感情共鸣,并与城市文明的污浊丑陋相对照。
(3)重视民间文学。从民间文学汲取丰富的创作素材,并且借鉴了民间文学的丰富想象、感情真实、表达自由、语言生动、通俗。
(4)艺术上爱用夸张、对比手法,描写曲折离奇的情节、奇幻神秘的环境,激动人心的场面和独特非凡的人物,渲染神话色彩和异国情调,以追求强烈奇特的艺术效果。