如何预防甲型H1N1流感?

呼延斌斌As
预防甲流,最有效的方式是接种流感疫苗。推荐在甲流流行期开始之前进行接种,一般是10月。当然在流行期间也可以去接种疫苗。
除了流感疫苗外,甲流其他的防护措施与新冠防护基本相同。面对流感,“防”大于“治”。流感和新冠肺炎同属呼吸道传染病,因此,“戴口罩”、“少聚集”等新冠肺炎的防控措施对流感的防控也同样有效,
具体应当做到:勤洗手,使用洗手液并用流动水洗手,双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手。打喷嚏或咳嗽时,应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人。
不随地吐痰,口鼻分泌物用纸巾包好,弃置于有盖垃圾箱内。均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳。每天开窗通风数次,保持室内空气新鲜。少去人群聚集场所,必须前往公共场所或乘坐公共交通工具时,应规范佩戴口罩。尽可能避免与有呼吸道疾病症状(如发热、咳嗽等)的人密切接触,一旦出现发热、咳嗽等呼吸道症状,应佩戴口罩及时前往医院就诊,就诊途中应当尽量避免乘坐公共交通工具。
我的猫咪打呼噜
预防甲型H1N1流感建议切断传播途径,保护易感人群,即疫苗注射,积极治愈甲流病人及甲流疑似病人。

举措建议

日常预防方面可采取以下措施:

一、勤洗手,养成良好的个人卫生习惯。

二、睡眠充足,多喝水,保持身体健康。

三、应保持室内通风,少去人多、不通风的场所。

四、做饭时生熟要分开,猪肉烹饪至71℃以上,以完全杀死甲型H1N1流感病毒。

注意事项

平时建议常备治疗感冒的药物,一旦出现流感样症状(发热、咳嗽、流涕等),应尽早服药对症治疗,并尽快就医。