汇率的变动对经济有哪些影响

登哥啊啊啊啊
知道合伙人金融证券行家
2013年就读于山西财经大学国民经济管理专业,喜欢研究经济学

一、对国内经济的影响
(1)影响物价的上涨或下降
汇率变动后,立即对进口商品的价格发生影响。首先是进口的消费品和原材料价格变动,进而以进口原料加工的商品或与进口商品相类似的国内商品价格也发生变动。
(2)一定情况下影响出口商品的生产部门
外币升值时,将使进口商品变得更贵,从而使以进口原材料为主的出口商品生产者的生产成本上升,削弱其在国际市场上的竞争能力,而对以国内原材料为主的出口商品生产者较为有利。
2.汇率变动对一国对外经济的影响
(1)对一国资本流动的影响
从长期看,当本币汇率下降时,本国资本为防止货币贬值的损失,常常逃往国外,特别是存在本国银行的国际短期资本或其它投资,也会调往他国,以防损失。如本币汇率上涨,则对资本移动的影响适与上述情况相反。也存在特殊情况,近几年,在短期内也曾发生美元汇率下降时,外国资本反而急剧涌入美国进行直接投资和证券投资,利用美元贬值的机会,取得较大的投资收益,这对缓解美元汇率的急剧下降有一定的好处,但这种情况的出现是由于美元的特殊地位决定的。
(2)对对外贸易的影响
本币价值下降,具有扩大本国出口,抑制本国进口的作用,从而有可能扭转贸易收支逆差。
(3)对旅游部门的影响
其它条件不变,以本币表现的外币价格上涨,而国内物价水平未变,对国外旅游者来说,本国商品和服务项目显得便宜,可促进本国旅游及有关贸易收入的增加。
二、汇率变动对国际经济的影响
(1)加剧发达国家与发展中国家的矛盾
如前所述,战后美元的两次贬值,使初级产品生产国家的外汇收入遭受损失;而它们的美元债务,由于订有黄金保值条款,丝毫没有减轻,至于其它非美元债务,有的则相对加重。
(2)加剧发达国家之间的矛盾,促进区域经济集团的建立与加强。
哈哈亲爱的bady
知道合伙人数码行家
学生

汇率变动对经济的影响,有以下几点:

(1)影响物价的上涨或下降
  汇率变动后,立即对进口商品的价格发生影响。首先是进口的消费品和原材料价格变动,进而以进口原料加工的商品或与进口商品相类似的国内商品价格也发生变动。
  汇率变动后,出口商品的国内价格也发生变动。如本币汇率下降,则外币购买力提高,国外进口商就会增加对本国出口商品的需求。在出口商品供应数量不能相应增长的情况下,出口商品的国内价格必然上涨。在初级产品的出口贸易中,汇率变化对价格的影响特别明显。
  在资本主义周期的高涨阶段,因国内外总需求的增加,进口增多,对外汇需求增加,外币价格高涨,导致出口商品、进口商品在国内价格的提高,并在此基础上推动了整个物价水平的高涨。

(2)一定情况下影响出口商品的生产部门
  外币升值时,将使进口商品变得更贵,从而使以进口原材料为主的出口商品生产者的生产成本上升,削弱其在国际市场上的竞争能力,而对以国内原材料为主的出口商品生产者较为有利。
  外币贬值时,将使进口商品变得便宜,从而使以进口原材料为主的出口商品生产者的生产成本下降,出口产品的国际市场竞争能力也增强,而同时以国内原材料为主的出口商品生产者则得不到由于汇率变动而带来的好处。
  非贸易项目由于受到汇率变动的影响而发生的资本流向的变化等,也将对出口商品生产部门的资金供求等方面发生相应的影响。
澜澜懿
(1) 汇率变动与对外贸易 : 本币汇率下降,促进出口.汇率稳定,有利于对外贸易的发展
(2)汇率变动与国内经济 :汇率变动与物价水平, 本币汇率下降,国内进口商品价格提高,出口商品的国内价格提高,其他商品的价格提高,物价上升;汇率变动与国民收入,本币汇率下降,国民收入提高。
(3)汇率变动对非商品贸易:对无形贸易、单方面转移、对资本流入与流出。
(4)汇率变动与官方储备 :汇率变动影响外汇储备的价值
匿名用户
汇率由本国货币的供给和需求决定。当供给大于需求时,由供需原理汇率降低;反之上升。
汇率上升,相当于本国货币升值了,举个例子。原来买一斤苹果要8块钱,一美元。现在RMB 升值,美元贬值,买一斤苹果就要一美元多了,当地用美元的人觉得中国的东西贵了,出口出去的东西买的人少了,出口就减少了。
同时投资建厂,原来要10万美元,而现在就要超过十万美元,因为同样的美元,相应的RMB少了,所能买的东西就少了,投资就贵了。
GDP包括外商在的中国投资所获得的利润。出口也减少,卖出去东西少,只能缩小生产,员工就要失业了。所以生产下降,失业增加。
匿名用户
大体上讲,汇率是随着两国货币所代表的实际价值的变化和市场对外汇的供求状况而上下波动的。我国人民币汇率的变动也不例外。影响我国人民币汇率变动的因素归纳起来大致有如下几点: 1、国内的通货膨胀情况。因为一国货币的对外价值是建立在对内价值基础上的,而对内价值是通过国内的物价水平来反映的。如果国内的物价由于通货膨胀而持续上涨,则表明本币所代表的实际价值越来越低,在这种情况下,必然要导致汇率的下跌。特别是在国内发生较为严重的通货膨胀而外国的物价稳定或通货膨胀率较低的情况下,通货膨胀的存在,必然要引起汇率下跌。如果通过行政手段保持汇率不动,必然会使出口受阻、